Солнечная буря оторвала комете хвост

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем 9_лёха_1, 13 фев 2014.

  1. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]












    Столкновение между материалом солнечного коронарного выброса и веществом из хвоста кометы было зарегистрировано космическими обсерваториями STEREO. Учёные давно подозревали, к чему могут привести такие события, но пронаблюдать одно из них удалось впервые.
    Кометы представляют собой остатки материала, сохранившиеся со времён формирования Солнечной системы. Это крупные куски льда с некоторыми вкраплениями других веществ и пыли, обращающиеся вокруг Солнца по вытянутым орбитам.
    Когда комета подлетает к светилу достаточно близко, под действием солнечного излучения часть её вещества испаряется и срывается в направлении от Солнца. Так формируется характерный кометный хвост.
    Как обычно, он возник и у кометы Энке (2P/Encke), когда она подлетала этой весной к Солнцу. В то время, когда она была очень близко (на минимальное расстояние она подошла 19 апреля), на Солнце происходил мощный выброс вещества из его короны.
    Эти солнечные бури несут с собой миллиарды тонн вещества, перемещающегося в пространстве со скоростями от 0,1 до 3 тысяч километров в секунду.
    В процессе такого события, имевшего место 20 апреля, материал из коронарного выброса, столкнувшись с ядром кометы, не причинил ему никакого вреда. Однако под его воздействием хвост оторвался от кометы, и она некоторое время летела без него.
    Астрономы догадывались, что такой зрелищный казус может случиться с кометным хвостом, однако ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Поэтому было непонятно, при каких условиях подобное могло бы происходить.
    Теперь кое-что об этом стало известно. В частности, наблюдение показало, что отрыв хвоста произошёл в результате так называемого пересоединения линий магнитного поля Солнца, в которых оказалась комета — когда сомкнулись части поля, имеющие разные знаки.
    Подробнее об этом случае можно узнать из статьи исследователей лабораторий Rutherford Appleton(Великобритания) и Naval Research (США), опубликованнойв журнале Astrophysical Journal Letters.
    Читайте также о недавнем открытии новой периодической кометы, а ещё о том, как учёные усомнились в антикометной защитеЮпитера.
    Заодно ознакомьтесь с нашим подробным материалом о миссии STEREO и об её первых результатах.
     
    zonacs и 007_700 нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!