На дне Байкала обнаружили корабль, затонувший более ста лет назад

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем 9_лёха_1, 19 фев 2014.

  1. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    Иркутские аквалангисты обнаружили на дне Байкале - одного из крупнейших пресноводных озер планеты - старинный корабль, затонувший более ста лет назад, сообщил РИА Новости в четверг один из участников экспедиции Андрей Бобков.
    По его словам, деревянный корабль обнаружили в южной части Байкала на глубине около 30 метров.
    Экспедицию иркутские дайверы организовали для того, чтобы попытаться обнаружить исторические артефакты, связанные с Кругобайкальской железной дорогой, где в 19 веке происходило много крушений поездов. Но вместо поездов был обнаружен затонувший корабль.

    "Мы знали, что в этом месте было много крушений поездов и с этой целью выдвинулись в этот район. В результате поиска мы натолкнулись на затонувшее судно", - сказал Бобков, отметив, что обнаружение корабля для участников экспедиции стало полной неожиданностью.
    Рядом с кораблем аквалангисты обнаружили останки, предположительно, принадлежащие людям.
    "До сегодняшнего дня таких крупных находок не было. Байкал очень серьезное озеро, и там часто раньше тонули суда, но это происходило, как правило, на больших глубинах, куда у нас нет возможности погрузиться", - сказал собеседник агентства. Максимальная глубина озера составляет более 1,6 тысячи метров.

    Длина затонувшего судна, который собран без гвоздей, на деревянных замках, 16 метров, максимальная ширина - пять, высота борта - четыре метра. В правом борту обнаружена пробоина.
    Участники экспедиции предполагают, что корабль мог затонуть в результате шторма. По их словам, корабль был либо весельным, либо ходил под парусом - более точно пока определить не могут.
    Находка заинтересовала местных историков, которые полагают, что корабль, скорее всего, был собран в конце 18 - начале 19 века.

    Бобков сообщил, что в конце сентября аквалангисты планируют совершить новые погружения, чтобы еще раз осмотреть корабль и сделать видеосъемку, а также попытаться раскрыть тайну, связанную с обстоятельствами крушения этого судна.
    Поднимать на поверхность корабль аквалангисты не планируют, так как, говорят они, он может разрушиться из-за того, что его деревянная основа в результате длительного пребывания в воде стала хрупкой.

    © rian.ru

    Находки на дне байкала. Подводные находки старинных кораблей. Инопланетные находки. и
     
    ALEKSEI197, _РеЙтЕР_, zonacs и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. Оффлайн

    BOB21 первый сержант

    На форуме с:
    5 июл 2013
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    25
    Пол:
    Мужской
    Интересно . за это лайк не жалко поставить)
     
    9_лёха_1 нравится это.

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!