1. Привет Гость, в нашем магазине проходит акция! Смотри эту тему.
    Так же цена на VIP снижена!

МАШИНА, КОТОРАЯ СЛЕДИТ, ЧТОБЫ ВОДИТЕЛЬ НЕ ОТВЛЕКАЛСЯ ЗА РУЛЕМ

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем Санё4ек888, 2 окт 2013.

?

Понравилась ли вам тема?

  1. Да

    2 голосов
    100,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
  1. Оффлайн

    Санё4ек888 Просто Человек

    402
    767
    155
    Несколько громоздкое, но стильное устройство, улавливающее мозговые волны, не позволит рассеянным водителям ездить на высокой скорости.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    Потеря концентрации внимания во время вождения автомобиля чревата аварией. Королевский автомобильный клуб Западной Австралии (RAC WA) и компания Emotiv объединили свои усилия, чтобы обезопасить водителя от возможных последствий невнимательности. Их «автомобиль, движимый вниманием» («attention-powered car») осторожно снижает скорость движения каждый раз, когда водитель отвлекается от процесса вождения.
    Тот, кто садится за руль этого Hyundai i40, должен надеть необычный головной убор (EPOC) с датчиками, фиксирующими электрическую активность мозга и передающими информацию в бортовой компьютер. Технология позволяет отследить моменты, когда внимание водителя переключается с одной задачи на другую (например, от дороги к радио), и выявить крайнюю усталость или состояние опьянения. На основании данных гироскопа, встроенного в EPOC, система предупреждает, если водитель слишком долго смотрит в сторону от дороги. В любой из этих опасных ситуаций автомобиль постепенно снижает скорость, что служит водителю предостережением и снижает риск аварии.
    (Этот и другие видеоролики представлены на сайте RAC WA)
    По сообщению CNet


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Основные ритмы человеческого мозга, фиксируемые ЭЭГ
    Бета-ритм характерен для состояния активного бодрствования, альфа-ритм - для расслабленного состояния с пониженным зрительным вниманием. [​IMG] Мозговые волны водителей обеспечат безопасность на дорогах?

    Разработка RAC WA и Emotiv далеко не единственная в своем роде. «Картины», которые можно считывать с помощью ЭЭГ, могут не только служить показателями состояния водителя, но и использоваться для аутентификации тех, кто ответственен за перевозку опасных или ценных грузов. Исследователи уже продемонстрировали эффективность таких систем.
    Основное неудобство автомобильных систем, использующих датчики электрической активности мозга - «шапочки». Как вариант, датчики могут быть встроены в подголовник водительского кресла, но это влияет на качество их показаний.

    Биометрические системы, «узнающие» водителя по отпечатку пальца или сетчатке глаза, производят однократное сканирование перед тем, как допустить его к управлению. И если злоумышленник займет место законного водителя после того, как аутентификация будет пройдена, такая система никак не сможет предотвратить угон. А устройство, считывающее мозговые волны, может выполнять свою работу, не отвлекая водителя от управления, периодически (или непрерывно) проверяя, тот ли человек за рулем. Попутно такая система может отслеживать физическое состояние водителя, не допуская к управлению лиц в состоянии крайней усталости или алкогольного опьянения.
    Вероятно, водителю спецтранспорта, оснащенного системой аутентификации по мозговым волнам, придется носить головной убор с датчиками. Как вариант, в коммерческих образцах системы могут быть использованы датчики, встроенные в подголовник водительского кресла. Прототип устройства, испытанный исследователями, обрабатывал данные по альфа- и бета-ритмам, полученные с помощью ЭЭГ, сравнивая их с записями электрической активности мозга водителя, полученными ранее.
    «Рисунок» электрической активности мозга различных людей индивидуален и может быть использован в качестве «пароля». Также по характеру мозговых волн можно распознать состояние алкогольного, наркотического опьянения или просто крайнюю усталость – и не позволить водителю, представляющему угрозу безопасности дорожного движения, запустить двигатель.
     
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!