Хищник против Чужого: исход поединка решают челюсти

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем 9_лёха_1, 13 фев 2014.

  1. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]












    "В космосе никто не услышит вашего крика", — этот жуткий слоган из рекламы фильма «Чужой» вспоминается, когда знакомишься с результатами новой работы биологов. Только речь в ней не о фантастическом ксеноморфе, а о настоящей твари со дна морского. Мурена — существо и так небезобидное, но оказалось, что оно кое в чём может сравниться хоть с Чужим. Хоть со Своим.
    У некоторых созданий не самого гуманного склада ума и славящихся пристрастием к пище животного происхождения зубы располагаются в несколько рядов. Акула — хороший пример. Картина зловещая — с этим согласится, пожалуй, даже тот, кто и акулы-то никогда не видел.
    Впрочем, бывают и более монструозные картины. Например, картина «Чужой» (Alien) британского режиссёра Ридли Скотта (Ridley Scott) и вправду намного непригляднее. А уж один из персонажей — ксеноморф (xenomorph), которого все мы привыкли звать по-свойски Чужим, вообще — сущий кошмар.

    [​IMG]
    Чужой в проекте и на съёмках. Вам какой больше нравится? Кастинг на «Фабрику звёзд», кстати, он пройти так и не смог ни в одном, ни в другом варианте (иллюстрация с сайта hrgiger.com и фото Robert Penn).


    Образ этого страшилища — кровожадного и безмозглого инопланетянина — некогда выдумал Ханс Рудольф Гигер (Hans Rudolf Giger) — талантливый художник и скульптор из Швейцарии. Для его творчества в целом характерны подобные мрачноватые мотивы, но никто и не думал, что на свете может водиться хоть что-то похожее.

    [​IMG]
    Ханс Руди Гигер в дверях собственного бара, полностью украшенного в собственном же стиле. Между прочим, в 1980 году Гигеру перепал «Оскар» за спецэффекты в «Чужом» (фото с сайта hrgiger.com).


    Но недавно биологи из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) Питер Уэйнрайт (Peter C. Wainwright) и Рита Мета (Rita S. Mehta) поведали, что «чужеподобная» зверюга давным-давно живёт на Земле.
    Это существо всем известно — мурена, хищная рыба со змеевидным телом без плавников и чешуи, достигающим трёх метров в длину. Особенность мурен, о которых мы сейчас расскажем, как вы уже догадываетесь, связана с зубами.
    У этих морских жителей зубы располагаются не вполне обычным образом — сразу на двух парах челюстей. Причём одна пара находится «где надо», а другая — в области глотки. Естественно, дополнительная пара неплохо помогает проталкивать еду в пищевод (так как находится довольно далеко от ротового отверстия) и заодно размельчать её.

    [​IMG]
    До момента поимки еды задние челюсти находятся глубоко в глотке, но когда съестное уже близко, они придвигаются почти к передним (фото R. S. Mehta, P. C. Wainwright, иллюстрация Jonathon Rivait/National Post/Discovery Channel).


    Питера Уэйнрайта и Риту Мета очень заинтересовала эта анатомическая черта, и они, будучи по природе старательными ихтиологами, принялись тщательно её изучать. Они использовали много разных исследовательских методов, включая кое-что из тяжёлой артиллерии, в частности, рентгенографию.
    Делали они это всё не зря: выяснилось несколько крайне интересных моментов.

    [​IMG]
    Это существо с меланхоличной мордой — Muraena retifera — представитель вида, изучением «потайных» челюстей которого занимались исследователи (фото с сайта df6na.de).


    Так, оказалось, что мышцы мурены выдвигают глоточную челюсть далеко вперёд — до уровня «обычных» челюстей. Сразу же напрашивается сравнение с Чужим, о котором мы и так много сказали. У того видеочудища, также не отличавшегося пристрастием к фруктам и зелени, тоже были некие маленькие «вторые челюсти» которые выдвигались вперёд.
    Так как у мурены выдвижение внутренних челюстей происходит в процессе питания, то получается, что у неё они намного практичнее, чем у Чужого, который умел пользоваться ими, только чтобы пугать несчастных киношных астронавтов. Интересно, помогло бы такое преимущество этому хищнику победить Чужого в какой-нибудь стычке?

    [​IMG]
    Три условно выбранных фазы хватания пищи с помощью вторичных челюстей. Комментарии излишни: вам должно быть страшно — и всё тут (иллюстрация R. S. Mehta, P. C. Wainwright).


    Трудно сказать. Ведь Чужого, бродившего по коридорам космического корабля, мало чего стесняло. А вот мурене жить тесновато — она обычно ютится в расщелинах подводных скал или коралловых рифов. Из-за этого она не в состоянии делать некоторые простые вещи.
    Например, она не может сцапать какую-нибудь зазевавшуюся рыбёшку или задумавшуюся креветку так же легко, как это делают многие другие водные хищники. В основном рыбы, кушая других рыб, стараются их всосать в себя вместе с водой. Это надёжный метод, проверенный тысячелетиями, которым пользовался ещёдревний морской суперхищник.

    [​IMG]
    Задняя пара челюстей. Обратите внимание на двойную верхнюю челюсть. Длина половины нижней челюсти чуть более трёх сантиметров (фото R. S. Mehta, P. C. Wainwright).


    Чтобы поймать таким образом жертву, нужно очень быстро раскрыть челюсти. Из-за этого в ротовой полости у рыбы давление резко падает, и под гнётом окружающей воды незадачливая пища мигом «влетает» *****, даже не успев произнести последнее желание.
    Однако, как мы сказали, жилище у мурен не ахти какое просторное — там не хватает места даже для того, чтобы как следует распахнуть пасть. Поэтому, чтобы не помирать с голоду, мурены и придумали (при некоммерческой поддержке эволюции) альтернативный способ надёжной ловли еды — выдвигающимися челюстями.

    [​IMG]
    Если регулярно чистить зубы два раза в день не менее двух-трёх минут, то у вас они станут такими же острыми и крепкими (фото R. S. Mehta, P. C. Wainwright).


    Разница лишь в том, что корм им вовнутрь попадает не под водяным напором, а под действием мышц, тащащих за собой глоточные челюсти, крепко сжимающие добычу.
    Чтобы обед раньше времени не убежал, его удерживают загнутые зубы вторичных челюстей. А чтобы имелась возможность глотать крупную дичь, верхняя вторичная челюсть состоит из двух отдельных костей, расходящихся в стороны под нагрузкой.

    [​IMG]
    Здесь показан график процесса кусания-глотания. Синим изображена «партия» передних челюстей, красным — задних. Легко видеть, что задние работают прямо молниеносно (иллюстрация R. S. Mehta, P. C. Wainwright).


    Раньше о механизме укуса мурен людям было почти ничего неизвестно. Ну, кроме того, что мурена может этих самых людей неслабо погрызть. Так что и наука о челюстях этих зверей мало чего знала.
    А в итоге работы Уэйнрайта и Мета появилась информация об удивительном быстродействии мышц, выдвигающих и задвигающих обратно глоточные челюсти. Как удалось выяснить благодаря многочисленным лабораторным видеосъёмкам, схваченный задними челюстями мурены провиант исчезает в ней прямо-таки мгновенно! Биологи утверждают, что исследование этого умения мурен было проведено впервые.

    [​IMG]
    Слева — профессор Питер Уэйнрайт с рыбой. Справа — Рита Мета. Она его аспирантка, поэтому сфотографирована без рыбы (фото с сайта eve.ucdavis.edu).


    Марк Уэстнит (Mark W. Westneat), зоолог из чикагского музея естествознания имени Филда (Field Museum), был потрясён этой работой о муренах, которую опубликовал журнал Nature. Он сказал, что глоточные челюсти у других животных не такая уж и редкость. Однако они, как правило, нужны только для размельчения пищи и не очень-то подвижны.
    Любопытно, что когда-то о муренах человечество знало очень мало. И Владимир Даль, знаменитый составитель того самого словаря, считал, что мурена — это всего лишь «морская рыба», «похожая на хвостатую камбалу». А теперь оказалось, что она ещё похожа и на ужасную тварь из страшного кино. Обидно, что Даль так и не успел его посмотреть.
     
    zonacs и BOB21 нравится это.
  2.  
  3. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    читайте внимательно!
     
    zonacs и BOB21 нравится это.
  4. Оффлайн

    BOB21 первый сержант

    На форуме с:
    5 июл 2013
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    25
    Пол:
    Мужской
    ДОЛГО читать
    но всё равно молодец что начал выкладывать темы в этот раздел, а то долго он был без новых тем
     
  5. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    Нежачто просто я хочу модером этого раздела стать если конечно это возможно!
     
    zonacs нравится это.
  6. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    норм я прочитала всё
     
    zonacs нравится это.
  7. Оффлайн

    Streksnem ст. сержант

    На форуме с:
    24 янв 2014
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    skype:
    streksnem
    Чувак, а источник, откуда слил, напиши.
     
  8. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    интересно?
     
    zonacs нравится это.
  9. Оффлайн

    Streksnem ст. сержант

    На форуме с:
    24 янв 2014
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    skype:
    streksnem
  10. Оффлайн

    [VaDik] ст. сержант

    На форуме с:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    skype:
    vadik56_boks
    Капипаст))
     
  11. Оффлайн

    Streksnem ст. сержант

    На форуме с:
    24 янв 2014
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    skype:
    streksnem
    И я о том.
     

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!