Смартфон Sony Xperia Z1(2-я часть обзора)

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем Санё4ек888, 29 сен 2013.

  1. Оффлайн

    Санё4ек888 Просто Человек

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    767
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Дисплей
    На презентации нового смартфона прозвучало громкое заявление Sony о том, что в Xperia Z1 устанавливают «лучший в мире дисплей». Это, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Как мы уже говорили в репортаже со стенда Sony на IFA 2013, физически матрицы в Xperia Z и Xperia Z1 если не полностью идентичны, то по крайней мере настолько близки, что отличить их друг от друга в «слепом тесте» было бы крайне проблематично.
    Напомним для тех, кто успел забыть: дисплей обладает разрешением 1920х1080 при диагонали 5 дюймов, что дает восхитительную плотность точек в районе 440 dpi. В отличие от недорогих смартфонов, и в Xperia Z, и в Xperia Z1 есть вполне годный антиблик, который успешно борется с засветкой и бликами от внешних источников освещения. В обоих случаях поверх стекла нанесена заводская пленка с добротным олеофобным покрытием. Все бы хорошо, но матрица обладает весьма невысокой контрастностью — и по этому параметру никаких улучшений сделано не было (во всяком случае в аппаратном плане).
    [​IMG]
    С недавних пор мы используем методику измерения, исключающую влияние всевозможных неотключаемых «оптимайзеров» и «улучшайзеров» изображения: мы измеряем светимость белого и черного полей не на полностью залитых соответствующими цветами экранах, а на комбинированных картинках, на 50% состоящих из белого и на 50% — из черного (дабы не вносить неточность из-за неравномерности подсветки, таких картинок у нас две: белый-черный и черный-белый). Соответственно, для цветных оттенков мы тоже используем не полностью залитые экраны, а квадраты на белом (или черном — для AMOLED) фоне, занимающие около 40% от площади дисплея.
    [​IMG]
    Комплект наших новых тестовых картинок для измерения параметров дисплея
    Если использовать вышеописанную методику измерения, то несложно убедиться в том, что дисплеи обладают сходной максимальной яркостью — между 350 и 400 кд/м2 (в зависимости от того, в какой точке мерить, — неравномерность в обоих случаях довольно высокая) и почти идентичной контрастностью — порядка 260:1.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Так почему же многие обозреватели отмечают, что дисплей Xperia Z1 стал лучше? Причин несколько. Первая — психологическая. На презентации аппарата прозвучал приведенный выше пассаж о «самом лучшем в мире дисплее», к которому прилагалось упоминание технологии Triluminos Display for Mobile (по сути не имеющей ничего общего с настоящей Triluminos из телевизоров), которую, в свою очередь, впервые упомянули в комплекте с Z Ultra — оснащенной действительно более лучшим дисплеем. Поэтому многие и подумали, что в этот раз Sony использовала матрицу покачественнее.
    Вторая причина — несколько иные настройки цветопередачи. Цветовой охват экранов Xperia Z и Xperia Z1 почти одинаков: он неплохо накладывается на стандартное цветовое пространство sRGB — с легким превышением по глубине синего и зеленого цветов.
    [​IMG]
    А вот гаммы у дисплея Xperia Z1 настроены получше, чем у дисплея Xperia Z. В оригинальной «зетке» картинка пересвечивается заметно сильнее — особенно достается полутонам. Поэтому на экране Xperia Z одни и те же изображения выглядят более блеклыми, чем на экране Z1.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Еще одно улучшение настроек — температура градаций серого стала более равномерной. Так что картинка на экране Z1 выглядит «теплее» и приятнее, чем на экране обычной «зетки».
    [​IMG]
    Третья причина того, что дисплей Xperia Z1 воспринимается лучше, чем дисплей предыдущей модели, — более правильные цветовые схемы интерфейса. В оформлении оболочки Xperia Z было очень много тех самых полутонов, с которыми у данного дисплея серьезные проблемы. Во многом именно из-за этого и создавалось впечатление «жухлого» дисплея.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Эти темы оформления установлены по умолчанию в Xperia Z (слева) и Xperia Z1 (справа)
    [​IMG] [​IMG]
    Да и опциональные темы для Xperia Z уступают таковым для Xperia Z1
    В обновленной версии оболочки, созданной специально для Xperia Z1, эти недостатки учтены и исправлены. В оформлении стало больше чистых цветов, переходы между ними стали более контрастными, а в тех же настройках вместо однородных черных экранов использованы белые — а белый, благодаря немалой яркости, на дисплее Z1 смотрится очень даже недурно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Скриншоты меню приложений, вероятно, лучше всего иллюстрируют разницу
    [​IMG]
    [​IMG]
    В сочетании с улучшенными настройками дисплея эта оптимизация интерфейса действительно дает немалый эффект. Остается подкрепить это маленькой толикой маркетинговой магии — что-нибудь вроде Triluminos вполне подойдет — и дело в шляпе, настроение у людей совсем другое. На самом деле Sony хочется одновременно и ругать, и хвалить. Ругать за то, что нам снова подсунули все тот же неидеальный дисплей. И хвалить за то, что из его возможностей на этот раз постарались выжать самый-самый максимум.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вот что получится, если применить к скриншотам те гаммы, которые характерны для дисплеев Sony. Изображение на экране Xperia Z и правда «жухнет», а на дисплее Xperia Z1 выглядит вполне прилично
    #Камера
    Вероятно, один из самых «вкусных» пунктов в списке улучшений Xperia Z1 по сравнению с Xperia Z — это камера. Практически во всех флагманских смартфонах сейчас используются CMOS-матрицы Sony Exmor RS с обратной засветкой. И топовые аппараты самой Sony в этом смысле — не исключение. Однако, несмотря на это, снимали они не так хорошо, как хотелось бы. По сути, эту проблему можно было решить использованием более совершенной оптики и более грамотный обработки снимков. Но такие скрытые способы было бы сложно рекламировать и объяснить пользователю, привыкшему считать качество в мегапикселях — или кратности объектива, если речь идет о моделях с «зумом».
    [​IMG]
    [​IMG]
    Поэтому, попутно с теми обязательными изменениями, которые напрашивались, специально для Xperia Z1 японцы создали новую модель матрицы Exmor RS, большего размера и с большим количеством точек: 20,7 мегапикселя, формат 1/2,3’’. Напомним, в Xperia Z, как и в большинстве других дорогих смартфонов, используют сенсор 13 Мп формата 1/3,06”.
    [​IMG]
    Максимальное разрешение снимков, которые можно получить на Xperia Z1, составляет 5248х3936, но, чтобы это было так, необходимо снимать в ручном режиме. В автоматическом — кстати, теперь Sony называет его не «суперавторежим», а «наилучшая автонастройка», — разрешение фотографий уменьшается до 8 Мп с небольшим, 3840х2160 точек.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Самое, впрочем, интересное — это то, что автоматический режим японцы наконец-то довели до ума. В Xperia Z он работал, мягко говоря, неважно, зачастую делая то, чего делать не следовало, — и через это нередко портил фотографии даже в достаточно комфортных для съемки условиях. В Xperia Z1 автомат ведет себя гораздо более адекватно. Да и в целом качество снимков по сравнению с тем, что выдавала «зетка», заметно улучшилось. Сложно сказать, кому за это следует сказать спасибо в первую очередь — инженерам, улучшившим железо, или программистам, которые довели до ума софт.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Slavik3838 нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!