1. Привет Гость, в нашем магазине проходит акция! Смотри эту тему.
    Так же цена на VIP снижена!

Разновидности НЛО

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем 9_лёха_1, 6 мар 2014.

  1. Оффлайн

    9_лёха_1

    345
    473
    79
    «Твёрдые» объекты

    «Твёрдыми» объектами (англ. «hard objects») западные уфологи часто называют НЛО, имеющие вид твёрдых тел, то есть по виду состоящих из вещества. Некоторые из этих объектов могут даже выглядеть металлическими. По мнению Дж. Киля, подчёркнуто «твёрдые» объекты («троянские кони») не являются настоящей формой НЛО, но существуют исключительно для отвлечения внимания людей от действий «мягких» объектов.
    Ниже приводятся наиболее часто освещаемые разновидности «твёрдых» неопознанных летающих объектов. Все же возможные формы и виды описанных в прессе НЛО, конечно же, ими не ограничиваются.
    1. Дискообразные объекты. Дискообразные объекты могут иметь различные размеры. На дисках могли быть подобия антенн, стабилизаторов или иллюминаторов. Диски могли ярко светиться, могли же блестеть, как металл. В некоторых случаях дискообразные НЛО могли казаться состоящими из «металлических пластин». Наиболее распространённые виды:
    • «тарелка Адамски» — НЛО, якобы наблюдавшийся Дж. Адамски;
    • плоский диск с сегментом сферы (так называемым «куполом») сверху, расположенным так, что весь объект является радиально-симметричным, а радиус плоского диска превышает радиус максимального сечения сегмента, имеющего вид окружности;
    • «тарелка» в форме Сатурна, состоящая из шара и плоского диска так, что плоский диск лежит вместе с большим кругом этого шара в одной плоскости (радиус диска много больше радиуса большого круга шара; в целом, объект радиально-симметричный);
    • диск с усечённым конусом сверху или сверху и снизу, так что у конуса этого радиус большего основания, будучи меньше радиуса диска, находится с ним в одной плоскости и уступает ему по величине — радиально-симметричный (в случае с двумя конусами ещё и симметричный относительно диска) объект с радиусом меньшего основания намного превышающим высоту всего объекта;
    • «грибовидные» объекты — утончающиеся к низу «тарелки» с относительно длинным толстым цилиндром или усечённым конусом с образующей, почти равной высоте, в нижней части, причём соблюдается радиальная симметрия.

    2. Треугольные объекты. Наиболее известными треугольными НЛО являются так называемые «Бельгийские треугольники» — объекты, способные резко менять скорость и направление полёта, наблюдавшиеся в Бельгии в 19891990 годы и наблюдение треугольных и бумерангоподобных объектов с огнями над автострадами и над АЭС в Хадсон-Вэлли (штат Нью-Йорк) (высказывались предположения, что НЛО объясняется мистификацией, устроенной лётчиками со стромфилдского аэродрома, находящегося в том же штате)[6] Хорошо задокументированным случаем наблюдения бумерангообразного объекта также стали т. н. Огни Феникса.
    3. Веретенообразные объекты — НЛО в виде двух конусов с общим основанием. Такие объекты, сообщалось, летали с осью симметрии перпендикулярно к земле, а вверху иногда отмечалось наличие неких «проводов»[6].
    4. Яйцевидные объекты. См., например, «Случай в Сокорро».
    5. Летательные аппараты. В некоторых случаях сообщается о наблюдении неопознанных «летательных аппаратов», вроде самолётов (например, «самолёты-призраки»), чёрных вертолётов (см. «Случай с Кэш и Лэндрумами»), дирижаблейвоздушные корабли»), ракетракеты-призраки»), либо не имеющих опознавательных знаков, либо же наделённых свойствами, нехарактерными для известных науке летательных аппаратов. Например, утром 25 февраля 1942 г. над Лос-Анджелесом возникли неизвестные «самолёты», по которым ПВОСША открыла огонь из зенитных установок, выпустив в них около 1430 снарядов. Один из объектов, по словам очевидцев, неподвижно завис, несмотря на то, что снаряды разрывались возле него, затем задвигался вдоль побережья между Санта-Моникой и Лонг-Бичем со скоростью примерно 6 миль в час. При этом погибло трое человек, не считая жертв сердечных приступов[6].
    6. Шнеки (от англ. «shank», хотя английское название явления «Flying rod») — стержнеобразные объекты от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Перемещаются, как правило, по линии своей оси бесшумно и на высоких скоростях — ввиду чего недоступны для человеческого восприятия, но достаточно легко фиксируются фото- и видеоаппаратурой. Во многих случаях шнеки вокруг стержня имеют образование похожее на лопасти наподобие коловорота. Часто за шнеки принимают полёт некоторых видов летающих насекомых, птиц, ракет, оптические эффекты и пр.. Некоторые подробности о шнеках можно узнать в статье «По небу стержни пролетали». Много примеров данного типа объектов представлено в документальном фильме «НЛО в России. Самые убедительные доказательства» (Россия, 2004 год: автор сценария Юлия Коробко, режиссёры Константин Мурашев и Владимир Андриенков). В моде теория о том, что шнеки — это неизвестные науке биологические виды.
    «Мягкие» объекты

    «Мягкими» объектами («soft objects») называют НЛО, не производящие впечатления состоящих из вещества, в частности, таинственное свечение, туман с необычными свойствами, огоньки. В книге «НЛО: операция „Троянский конь“» (англ. «UFO: operation 'Troyan horse'»)Дж. Киль выводит, что неопознанные летающие объекты имеют электромагнитную природу, а явление их в форме сгустков света наиболее соответствует их истинному виду. Светящиеся силуэты и объекты роднят НЛО и их «обитателей» с ангелами и материализуемыми наспиритических сеансах призраками, а контакты с НЛО — с религиозными видениями и с медиумическим трансом.
    Места наблюдения НЛО[править | править исходный текст]

    На Земле

    Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель. Подобные «окна» имеются в Соединённых Штатах Америки (Техас, Флорида, северо-запад тихоокеанского побережья, долина Гудзона), в Австралии (Кэрнс в Квинсленде, Кемпси в Новом Южном Уэльсе, равнина Налларбор, Бассов пролив), Японии (Хоккайдо), Франции, Великобритании (Лотиан, залив Лус [ Шотландия ], Дайред [ Уэльс ], Пеннинские горы и Уорминстер [ Уилтшир ]) и в Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Норвегии, Малайзии, в Пуэрто-Рико и на Канарских островах[6]. (В Африке «окон» не зафиксировано.) Также, в некоторые периоды сообщения о НЛО приходят чаще («волны» [ англ. flaps ]), чем в другие. Так, в США «окна» действовали в 1947, 1950, 1952, 1965, 1967 и в 1973 г., в Японии — в 1958 г., в СССР — в 1962 и в 19771978 гг. и т. д.[22]. Отмечается закономерность: в малонаселённых районах НЛО наблюдаются чаще[6].
    Нет единого мнения об «окнах». Некоторые исследователи склонны рассматривать в качестве причины «волн» сообщений о НЛО повышенную яркость того или иного астрономического объекта в данный период, например, Марса. Есть мнения о том, что «волны» таких сообщений возникают в государствах, переживающих те или иные трудности. (К примеру, всплеск сообщений о «летающих тарелках» в конце 1940-х гг. некоторые объясняют холодной войной.) Некоторые считают, что увлечение населения новыми научно-фантастическимипроизведениями (например, кинофильмами) стимулируют появление рассказов о наблюдении НЛО.
    «Волны» наблюдений НЛО во второй половине XX века[6]
    1946 Скандинавияракеты-призраки»)
    июнь—июль 1947 запад США
    август 1952 восток США
    октябрь 1954 Франция
    ноябрь 1957 средний запад и юго-запад США и Южная Америка
    июнь—август 1959 Австралия, запад Тихого океана
    май—август 1962 Аргентина
    лето 1965 — весна 1966 сперва на среднем западе США, затем восточнее
    осень 1977 восточнее побережье США
    осень 1985 Мехико, Мексика

    Также многократно приводились сообщения, что, судя по частоте появления, НЛО проявляют повышенный интерес к военным базам, в первую очередь к ракетным.[1]
    В космосе

    Иногда упоминалось о наблюдении астрономами с Земли неотождествлённых на сегодняшний день объектов в космосе. В статьях «Затемнённое солнце» и «Предтечи „чёрного облака“» (Алексей Архипов), что печатались в «Технике — молодёжи» за 1983 год (№ 12) подобраны такого рода случаи.
    «Эннюол Рэджиста» за 1766 год, том 9, содержит «Отчёт об очень странном явлении, виденном на диске Солнца»:
    9 августа 1762 года де Ростан, …измеряя высоту Солнца квадрантом в Лозанне… заметил, что оно даёт слабый и бледный свет… Направив четырнадцатифутовый телескоп, оборудованный микрометром, на Солнце, он удивился, обнаружив, что его восточный край закрыт… туманностью, которая окружала какое-то тёмное тело. Приблизительно через два с половиной часа южная часть вышеупомянутого тела отделилась от лимба Солнца, но северный край тела, имевшего форму веретена шириной около трёх солнечных пальцев и девять в длину, не освободил солнечный лимб. Это веретено сохраняло свою форму, продвигаясь по диску Солнца с востока на запад со скоростью, составлявшей не более половины скорости движения обычныхсолнечных пятен, до тех пор, пока не исчезло 7 сентября после достижения западного лимба светила. Ростан вёл наблюдения почти каждый день на протяжении месяца, посредством камеры-обскуры определял форму и размеры тела… Подобное явление на Солнце наблюдалось и в Базельском епископстве… Косте, друг де Ростана, воспользовавшись одиннадцатифутовым телескопом, нашёл у тела подобную веретёнообразную форму, как и де Ростан, только не такую широкую, что, вероятно, могло быть следствием увеличения и поворота тела вблизи предела его видимости. Более замечательно то обстоятельство, что положение тела на Солнце не соответствовало наблюдаемому из Лозанны: тело, следовательно, имело значительный параллакс… Это не пятно: его движение было гораздо более медленным; объект также не был планетой или кометой: его форма доказывает противоположное[23].
    29 июля 1878 года двое астрономов: Льюис Свифт (англ. Swift), директор обсерватории Уорнер, и Джеймс Ватсон (англ. Watson), директор обсерватории Мичиганского университета, — вели в США на расстоянии 185 миль друг от друга наблюдение за полным солнечным затмением. В ходе наблюдения они заметили неподалёку от Солнца два неизвестных объекта красного цвета размером чуть меньше Меркурия, астрономы предположили, что обнаружили новые планеты в Солнечной системе. Некто доктор Питерс (англ. C. H. F. Peters) отвергал возможность открытия новых планет, заявив, что Свифт и Ватсон либо наблюдали звёзды, либо не наблюдали ничего. Астроном Джессап Моррис (англ. Jessup Morris), повторив анализ Питерса, пришёл к выводу, что объекты находились на расстоянии 2000 — 20 000 миль от Земли, что больший и более удалённый из объектов достигал в диаметре более 1,5 миль, а меньший — на 90 % меньше его[6].
    Среди астрономической общественности широко известны многочисленные случаи наблюдения в телескопы неопознанных передвигающихся по траекториям, необъяснимым для обычных неуправляемых небесных тел, объектов в околоземном космосе, вокруг Луны и на её поверхности, которые получили общее название короткоживущие аномальные явления.
    Также были сообщения о наблюдении НЛО в открытом космосе космонавтами или о съёмках НЛО, производимых искусственными спутниками. Так в июне 1965 года с совершающего 20-й виток на околоземной орбите корабля «Джемини-4» астронавт Джеймс Макдивитт через иллюминатор наблюдал неустановленный объект из которого «торчат длинные руки». Макдивитт сфотографировал его, но после проявки не смог найти этот снимок.
    Конспирологическая контртеория лунного заговора гласит, что во время экспедиций по программе «Аполлон» США обнаружили на Луне базы и города НЛО и затем стали скрывать это, надеясь на монопольное владение информацией.
    В последние годы существования СССР в эпоху гласности как неопознанные НЛО общественности были продемонстрированы в видеосъёмках с борта орбитальных станций «Салют» и «Мир» огромные шары в атмосфере Земли, а также в фотосъёмке с борта советской автоматической межпланетной станции «Фобос-2» тени на Марсе, подобные инверсионному следу взлетающей ракеты.
    После появления близкого к программе SETI интернет-ресурса обзора Вселенной WikiSky, поиски НЛО и других проявлений внеземного разума в космосе стали доступны не только астрономам и участникам программы SETI, но и широким массам. В конце 2010 г в СМИ и у общественности мира возникло широкое обсуждение обнаружения в WikiSky подозрительных артефактов, которые стали называть возможными летящими к Земле огромными инопланетными кораблями [2]. Доступные для постоянного всеобщего наблюдения, эти объекты имеют двухкорпусную, цилиндрическую, круглую и стержневую форму.
    НЛО и наука

    Известно, что среди исследователей НЛО были также и учёные, даже с научными степенями: например, Аллен Хайнек и Дональд Мензел были профессорами астрономии (Хайнек из университета Огайо, Мензел — из Гарвардского университета). В Советском Союзе проблемой НЛО на очень серьезном уровне занимался математик и астроном, доцент МАИ Феликс Юрьевич Зигель, считающийся сегодня основателем отечественной уфологии. Однако большинство учёных всё же не признаёт возможность существования летающих предметов неизвестной пока природы — НЛО. А. Хайнек в книге «НЛО: попытка научного подхода» приводит случай: «Однажды летним вечером 1968 года в Виктории (Британская Колумбия) проходил приём по случаю астрономического симпозиума. В большом ресторане собралась не одна сотня астрономов из разных стран. Неожиданно в зал вошёл человек и объявил, что в небе появились неопознанные летающие объекты. Лёгкий смешок прошёл по столам, но быстро стих, и люди вернулись к своим беседам. Ни один из учёных не вышел на улицу, чтобы своими глазами увидеть загадочный феномен природы!»[24].
    Хайнек продолжает:
    Существуют два типа учёных, отрицающих НЛО. К первому типу относятся насмешники, которые даже не пытаются разобраться с каким-нибудь конкретным случаем наблюдения феномена. Ко второму типу относятся учёные, склонные после проверки признать реальность НЛО, но только в качестве чисто психологического явления. Позиция второй группы учёных ещё заслуживает внимания, поскольку у них есть материалы для обсуждения. Взгляды первой группы, напротив, не стимулируют дискуссий, ибо, по её мнению, раз нет феномена, то нет и самого предмета обсуждения!,[24]
    Среди возможных причин, по которым наука не занимается исследованием неопознанных летающих объектов, можно выделить:
    • невозможность заранее предсказать место появления НЛО, что затрудняет его изучение;
    • малое количество качественной уфологической литературы вкупе с обилием массовой и оккультной литературы по этому вопросу, многочисленность сознательных мистификаций, вкравшихся, в том числе, в добросовестно составленную литературу;
    • непонимание учёными разницы между НЛО и ОЛО;
    • распространённость паранаучных гипотез, пытающихся объяснить происхождение НЛО;
    • интерес к уфологии со стороны религиозных фанатиков и людей с психическими расстройствами
     
    Zona_51 и zonacs нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!