Планеты в 2014 году.

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем 9_лёха_1, 19 фев 2014.

  1. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    Меркурий
    В 2014 году будет два периода утренней и два периода вечерней видимости планеты. Во время которых, в наших средних широтах, планета видна не высоко над горизонтом на фоне зари.
    Первый период вечерней видимости планеты начнётся с середины января и продлится до десятых чисел февраля. В начале периода видимости планета будет видна в созвездии Козерога, переходя 29 января в созвездие Водолея, где 31 января достигнет наибольшей восточной элонгации(18*). Продолжительность видимости планеты в этот день составит почти 1 час, угловой диаметр диска 7”, а блеск -0,5 зв.вел. 4 февраля в 16ч43 мин. по московского времени Меркурий пройдёт на 2,5* севернее планеты Нептун. 6 февраля планета сменит прямое движение на попятное и к десятым числам Меркурий скроется в лучах зари.
    Второй период вечерней видимости начнётся с первых чисел мая. Планета будет перемещаться прямым движением, отдаляясь от Солнца, по созвездию Овна. В начале периода видимости планеты её блеск будет составлять -1,5 зв.вел, а угловой диаметр диска 5,3”. 5 мая Меркурий перейдёт в созвездие Тельца, где 6 числа пройдёт по небесной сфере на 2,5* южнее звёздного скопления Плеяды(М45). К середине месяца блеск планеты уменьшится до -0,4 зв.вел, угловой же диаметр диска, наоборот возрастёт до 6,5”. 21 мая Меркурий пройдёт на 3* южнее звезды Эльнат(1,8 зв.вел), а 25 мая достигнет наибольшей восточной элонгации(22,6*). К этому времени в средней широте России видимости планеты невооружённым глазом будет превышать 1 час, блеск планеты составит 0,6 зв.вел, а угловой диаметр диска планеты достигнет 8”. Это будет самый благоприятный период вечерней видимости в 2014 году.
    После прохождения элонгации видимость планеты начнёт резко сокращаться. 30 мая Меркурий перейдёт в созвездие Близнецов, а через несколько дней скроется в лучах вечерней зари от наблюдателей средних широт.
    С десятых чисел июля для средних широт начнётся первый период утренней видимости планеты. В начале периода планета видна низко над северо-восточной стороной горизонта незадолго до восхода Солнца в созвездии Тельца. Блеск планеты в эти дни равен 0 зв.вел, а угловой диаметр достигает 7,3”. Выше Меркурия, в том же созвездии Тельца будет наблюдаться и более яркая по блеску Венера. 11 июля Меркурий перейдёт в созвездие Ориона, в котором 12 числа наступит максимальная западная элонгация планеты, равная 20*. 16 июля Меркурий перейдёт в созвездие Близнецов в котором останется до конца периода видимости, который наступит в конце июля. К этому времени блеск планеты увеличится до -1,3 зв.вел, а угловой диаметр уменьшится до 5,5 минут.
    Четвертый период видимости, последний в 2014 году, будет так же утреннем. Начнётся он с 20-х чисел октября, когда планета будет видна незадолго до восхода Солнца, двигаясь попятным движением по созвездию Девы. Блеск планеты будет быстро возрастать с 1,5 до -0,5 зв.вел к началу ноября, когда планета достигнет наибольшей восточной элонгации равной 18,4*. Продолжительность видимости в этот день у Меркурия превысит один час. 2 ноября Меркурий пройдёт на 5,2* севернее звезды Спики, будучи ярче её почти в три раза. После этого видимость планеты начнёт быстро сокращаться и в конце третей недели ноября Меркурий растворится на фоне зари. В течение периода видимости угловой диаметр планеты будет уменьшаться с 7,5 до 5,4”.
    В период видимости планеты невооружённым глазом Луна окажется вблизи планеты: 1 февраля, 30 мая, 25 июля, 23 октября.
    Венера
    Начало года застаёт планету в созвездии Стрельца. Планета обладает вечерней видимостью, ярко сияя над юго-западной стороной горизонта, как светило -4,3 зв.вел. Угловой диаметр диска планеты достигает почти 1 минуты и фаза планеты великолепно видна даже в театральный бинокль. Однако, в начале второй недели, нового года видимость планеты невооружённым глазом завершится. 11 января Венера вступит в нижнее соединение с Солнцем, пройдя на 8* севернее нашего дневного светила, после чего планета вновь появится невооружённым глазом, на этот раз на утреннем небе.
    Планета будет располагаться в том же созвездии Стрельца, имея блеск -4,1 зв.вел и угловой диаметр более 1 минуты, который будет постепенно уменьшатся. Уже к 1 февраля он будет достигать 51”, к 10 февраля—44”, а в самом конце месяца достигнет 33”. При этом блеск будет возрастать и к концу февраля достигнет -4,7 зв.вел., что позволит без труда найти планету на ярком фоне утреннего неба. Продолжительность видимости планеты будет около одного часа.
    7 марта Венера перейдёт из созвездия Стрельца в созвездие Козерога, в котором так же будет находиться планета Меркурий, однако соединения планет не произойдёт. 22 марта Венера перейдёт в созвездие Водолея. К этому дню блеск планеты будет составлять -4,3 зв.вел, угловой диаметр диска будет равен 25”, а продолжительность видимости уменьшится до 40 минут. 28 марта, Венера, вновь ненадолго вернётся в созвездие Козерога, пробыв там до 4 апреля, когда планета вернётся в созвездие Водолея, а далее проследует по созвездию Рыб(28.04-17.06). В это время, в средних широтах планета будет практически не видна невооружённым глазом, растворяясь в лучах утренней зари. Условия видимости несколько улучшаться с десятых чисел июня, когда она перейдёт в созвездие Овна. Блеск планеты будет составлять -3,9 зв.вел, угловой диаметр 13”, 19 июня планета перейдёт в созвездие Тельца, где 25 июня пройдёт на 6* южнее звёздного скопления Плеяды, однако яркий фон зари не позволит наблюдать данное явление невооружённым глазом. 1 июля Венера вступит в соединение с яркой звездой Альдебаран, пройдя на 4,7* севернее него, а через несколько дней после данного соединение ниже и восточнее Венеры появится другая планета—Меркурий, который будет уступать Венере в блеске(-3,8 зв.вел у Венеры и 1,3 у Меркурия). Однако, соединения между планетами не произойдёт, максимальное же сближение на небесной сфере состоится 16 июля, когда планеты будет разделять расстояние в 6,2*. 19 июля Венера перейдёт в созвездие Близнецов. Блеск и угловой диаметр планеты к этому времени не изменятся по сравнению с началом июня, а вот продолжительность видимости достигнет одного часа. 21 июля планета пройдёт в 1,5* южнее звёздного скопления М35, но данное сближение из-за яркого фона зари, можно будет наблюдать только с помощью телескопа.
    11 августа Венера перейдёт в созвездие Рака, начав сближение с другой яркой планетой, расположенной в этом же созвездии—Юпитером. Тесное соединение между ними произойдёт утром 18 августа. Венера пройдёт на 0,2* севернее Юпитера. Её блеск в этот день будет составлять -3,8 зв.вел, а угловой диаметр 11”, у Юпитера эти параметры будут равна -1,6 и 31,5”. Рядом с обеими планетами будет расположено яркое звёздное скопление М44. Можно сказать, что этот день будет одним из самых ярких среди астрономических явлений в 2014 года. На следующий день Венера пройдёт на 0,8* южнее М44.
    27 августа Венера перейдёт из созвездия Рака в созвездие Льва, где 6 сентября вступит в соединение с яркой звездой Регул(1,4), пройдя на 0,9* севернее звезды. А к 20 числам сентября видимость планеты невооружённым глазом завершится. Новый же период видимости планеты начнётся уже в 2015 году.
    В период видимости планеты невооружённым глазом Луна окажется вблизи планеты: 28 января, 26 февраля, 27 марта, 25 апреля. 24 июня, 23 июля, 24 августа.
    Марс
    В начале года планета восходит во второй половине ночи в созвездии Девы. Марс, ещё далек от Земли. Его блеск не превышает 1 зв.вел, угловой диаметр равен 6,9”. Восточнее планеты расположено два ярких астероида: Церера и Веста, а чуть выше и правее звезда Поррима(29 Девы, 3,5 зв.вел). Планета движется прямым движением, постепенно сближаясь с Землёй. 7 января Марс пройдёт на 2* южнее галактики NGC 4753(9,8), а 4 февраля вступит в соединение с яркой звездой Спикой(1,0), пройдя на 4,4* севернее звезды.
    1 марта планета достигнет точки стояния. К этому времени её блеск достигнет -0,5 зв.вел, угловой диаметр 11,8”, а продолжительность видимости будет достигать восьми часов 25 марта Марс вновь вступит в соединение со Спикой, пройдя на 4,5* севернее звезды, а 27 марта пройдёт в 1 минуте южнее звезды 74 Девы(4,7).
    9 апреля произойдёт противостояние планеты. Её блеск в этот день достигнет -1,5 зв.вел, а угловой диаметр 15,1”. 14 апреля Марс сблизится с Землей на расстояние 92 700 тыс. км или 0,618 а.е.
    После противостояния Марс продолжит попятное движение по созвездию Девы, где 4 мая вновь сблизится со звездой Порримой. К этому времени блеск планеты уменьшится до -1,1 зв.вел, а угловой диаметр до 14,2”. Продолжительность видимости планеты будет быстро сокращается и уже в середине мая достигнет пяти с половиной часов. 20 мая наступит очередное стояние планеты, а его движение сменится с попятного на прямое.
    С наступлением июля месяца Марс перемещается на вечернее небо. В это время блеск планеты уменьшится до 0,1 зв.вел, угловой диаметр до 9”. Продолжительность видимости составит 2,5 часа и будет постепенно уменьшаться. 14 июля Марс вступит в очередное, третье за год, соединение со звездой Спикой, пройдя на 1,2* севернее звезды. На 7* севернее планеты будут расположены, вступившие в тесное соединения между собой, астероиды Церера и Веста.
    10 августа Марс перейдёт в созвездие Весов, в котором так же будет располагаться планета Сатурн и обе планеты начнут медленно сближаться между собой. В середине августа между планетами будет находится звезда альфа Весов(2,7), с которой Марс вступит в соединение 21 августа, пройдя на 1,5* южнее звезды. А вечером 25 августа произойдёт соединение Марса и Сатурна. Первая из планет пройдёт на 3,45* южнее второй. Блеск Марса будет достигать 0,6 зв.вел, а у Сатурна блеск равен 0,7 зв.вел.
    13 сентября Марс из созвездия Весов перейдёт в созвездие Скорпиона, где 17 сентября пройдёт на 0,9* южнее звезды дельта Скорпиона(2,3), а 23 числа тесно сблизится с шаровым скоплением М80(планета на 0,2* севернее). Для наблюдения данного явления потребуется телескоп, т.к. во-первых, оно будет происходить низко над горизонтом, а во-вторых, явление будет происходить на ярком фоне зари.
    25 сентября Марс перейдёт в созвездие Змееносца, где 28 сентября пройдёт на 3,2* севернее своего «небесного противника»--Антареса. А 9 октября сблизится с очередным шаровым скоплением: NGC6884(8,4), пройдя на 0,6* севернее него. К этому времени блеск планеты снизится до 0,8 зв.вел, угловой диаметр до 6”, продолжительность видимости будет составлять около 40 минут на фоне вечерней зари. 14 октября планета пройдёт на 0,45* севернее звезды тэты Змееносца(3,2).
    19 октября с помощью телескопов можно будет наблюдать редкое и уникальное явление: соединение Марса с кометой С/2013 A2. На небесной сфере их будет разделять расстояние в 0,1*(!). К сожалению яркий фон зари и слабый блеск кометы(около 8,0 зв.вел) делают наблюдения этого явления достаточно сложными. Наилучшие условия видимости будут в южных районах нашей страны.
    21 октября планета перейдёт в созвездие Стрельца, где 27 октября пройдёт вблизи шарового скопления NGC 6544(7,7), а 2 и 3 ноября около другого шарового скопления--М80(6,8). Наблюдать данные соединения в средних широтах России будет достаточно сложно из-за яркого фона зари и низкого расположения объектов над горизонтом, но в более южных широтах возможность разглядеть эти интересные события будет намного выше.
    3 декабря Марс сблизится со очередным шаровым скоплением—М75(8,5). В это время его блеск достигнет 1,1 зв.вел, угловой диаметр не превысит 5”, а продолжительность видимости составит около 20 минут. На следующий день планета перейдёт в созвездие Козерога. После чего видимость начнёт немного улучшатся из-за того, что планета начнёт медленно подниматься вверх на небесной сфере, а Солнце наоборот будет приближаться к точке зимнего стояния. В созвездии Козерога планета останется до конца года.
    В течение года Луна окажется вблизи планеты: 23 января, 19 февраля, 19 марта, 14 апреля, 11 мая, 8 июня, 6 июля, 3 и 31 августа, 29 сентября, 28 октября, 26 ноября, 25 декабря.
    Юпитер
    В начале года виден высоко над горизонтом в созвездии Близнецов в течение всей ночи. 6 января произойдёт противостояние планеты, при котором её блеск достигнет -2,7 зв.вел, а угловой диаметр 46,5”. Это будет самое благоприятное время для наблюдений планеты.
    С наступлением февраля продолжительность видимости планеты начнёт сокращаться, её блеск уменьшится до -2,5 зв.вел., а угловой диаметр до 42,5”. Однако, не смотря на это, Юпитер, в отсутствии Луны и Венеры, будет являться ярчайшим светилом ночного неба.
    Вечером 3 февраля произойдёт покрытие спутником планеты Европа звезды 10,6 зв.вел. Наблюдать данное явление будет возможно с помощью крупных любительских инструментов из-за того, что Юпитер своим блеском будет засвечивать звезду.
    С начала апреля Юпитер переходит на вечернее небо. К этому времени продолжительность видимости планеты сократиться до 7,5 часов, блеск уменьшится до -2 зв.вел, а угловой диаметр 35,5”. В 20-х числах июня видимость планеты невооружённым глазом завершится. 25 июля Юпитер вступит в соединение с Солнцем, а 3 августа ещё невидимый невооружённым глазом Юпитер, вступит в соединение с Меркурием, пройдя на 0,9* южнее. Для наблюдения этого явления потребуется бинокль.
    С десятых чисел августа Юпитер вновь появится для невооружённого глаза над северо-восточной стороной горизонта. Планета будет располагаться в созвездии Рака, в нескольких градусах западнее рассеянного звёздного скопления М44 Ясли. Блеск планеты будет равен -1,7 зв.вел, а угловой диаметр будет равен 31,5”. Выше и правее Юпитера расположена более яркая планета Венера.
    18 августа произойдёт тесное сближение Венеры и Юпитера на утреннем небе, вблизи звёздного скопление М44. К сожалению, само соединение планет произойдёт в дневное время(10:14 по Москве) и его можно будет наблюдать только с помощью бинокля или телескопа. Юпитер будет наблюдаться на 0,6* южнее Венеры. 21 августа Юпитер пройдёт на 0,6* южнее звёздного скопления Ясли, а 26 августа пройдёт в 0,4* севернее звезды дельта Рака(3,9 зв.вел).
    14 октября планета перейдёт из созвездия Рака в созвездия Льва, в котором останется до конца года, когда продолжительность видимости возрастёт до 7 часов, угловой диаметр до 43,3”, а блеск достигнет значения -2,3 зв.вел. 27 октября в 0,5* южнее Юпитера окажется астероид Флора(10,5 зв.вел).
    В период видимости планеты невооружённым глазом Луна окажется вблизи планеты: 15 января, 11 февраля, 10 марта, 6 апреля, 4 мая, 1 и 29 июня, 23 августа, 20 сентября, 18 октября, 14 ноября, 12 декабря.
    Сатурн
    В течение всего года планета будет перемещаться по созвездию Весов. В начале года планет видна в предрассветные часы, над юго-восточной стороной горизонта, как светило 0,6 зв.вел. Угловой диаметр диска планеты в зимние месяцы достигает почти 17”. До 2 марта планета движется прямым движением, а затем меняет его на попятное. К этому времени Сатурн переходит уже на ночное небо, восходя около полуночи, а продолжительность его видимости достигает почти 6 часов, угловой диаметр 17,6”, а блеск возрастает до 0,4 зв.вел.
    10 мая планета вступает в противостояние с Солнцем. Угловой диаметр диска достигнет в этот день максимума--18,7”, кольца раскрыты на угол равный 22*, а блеск возрастает до 0,1 зв.вел. В середине ночи планета хорошо видна не высоко над южной стороной небосвода вдали от ярких звёзд и является ярчайшим светилом в этой области неба, соперничая в блеске с Арктуром и Вегой, расположенных намного выше планеты и превосходя по блеску почти в 2,5 раза звезду Спику, которая расположена на 26,5* западнее.
    После противостояния, из-за начинающихся светлых ночей продолжительность видимости планеты начинает быстро сокращаться и к концу июня достигает 3 часов, блеск планеты к этому времени уменьшается до 0,3 зв.вел, угловой диаметр до 18”.
    20 июля Сатурн меняет попятное движение на прямое, а с 10 чисел августа в том же созвездие Весов перейдёт другая планета—Марс, который будет постепенно сближаться с Сатурном. Соединение планет произойдёт 25 августа, когда Марс пройдёт на 3,45* южнее Сатурна. Блеск планет будет почти одинаковым: 0,6 з.вел у Марса и 0,7 зв.вел у Сатурна.
    В течение сентября-октября видимость Сатурна будет постепенно сокращаться и в конце октября планета скроется в лучах зари, вступив 18 ноября в соединение с Солнцем.
    Вновь для невооружённого глаза планета появится в середине декабря. Её блеск в это время будет составлять 0,5 зв.вел, а угловой диаметр 15,5”.
    В период видимости планеты невооружённым глазом Луна окажется вблизи планеты: 25 января, 21 февраля, 21 марта, 17 апреля, 14 мая, 10 июня, 8 июля, 4 и 31 августа, 27 сентября, 19 декабря.
    Уран
    Весь год планета будет перемещаться по созвездию Рыб, чуть ниже звезд эта и дельта. Блеск планеты около 6 зв.вел и в ясные осенние ночи, в отсутствии на небе Луны её можно попытаться увидеть и невооружённым глазом. Угловой диаметр диска планеты равен почти 4”.
    В начале года планета видна в ночное время, обладая продолжительностью видимости около 7 часов, но уже с февраля месяца планета переходит на вечернее небо, растворяясь в лучах вечерней зари к началу марта. 2 апреля планета вступает в соединение с Солнцем.
    С середины мая планету можно будет найти уже на утреннем небе, правда светлые ночи конца мая и июня делают наблюдения планеты не очень благоприятными, но начиная с середины июля, в средних широтах условия её видимости постепенно улучшаются. 17 июля Уран сблизится на небесной сфере до 0,2* с астероидом Фидес(12,0 зв.вел).
    К началу августа продолжительность видимости планеты возрастает почти до 7 часов тёмного времени.
    8 октября Уран вступит в противостояние с Солнцем, имея великолепную видимость в течение всей октябрьской ночи, а 17 октября вновь сблизится с астероидом Фидес, который к этому времени будет обладать блеском около 10 зв.вел. Хорошие условия видимости планеты сохранятся до конца года.
    Нептун
    Весь год планета будет перемещаться по созвездию Водолея, недалеко от 57 Aqr(4,8 зв.вел.). Блеск планеты в течении всего года около 8 зв.вел, угловой диаметр 2” .
    В начале года планета видна в вечернее время непродолжительное время, скрываясь в самом начале февраля на фоне вечерней зари. Стоит отметить, что 4 февраля в 16ч43 мин. по московского времени на 2,5* севернее планеты на небесной сфере пройдёт другая планета—Меркурий, являясь хорошим ориентиром для поиска Нептуна. 23 февраля Нептун вступит в соединение с Солнце.
    Новый период наблюдения планеты наступит в начале мая, когда планету можно будет отыскать в утренние часы над юго-восточной стороной горизонта. Май, июнь и первая половина июля из-за светлых ночей не очень благоприятное время для наблюдения этой планеты. Наиболее благоприятный период наблюдения планеты придётся на август-сентябрь месяц. При этом в начале августа Нептун будет наблюдаться на 0,5* севернее галактики NGC 7309(12 зв.вел). 29 августа планета вступит в противостояние с Солнцем. Осенью благоприятные условия видимости планеты будут продолжаться, и лишь с декабря месяца планета сменит ночную видимость на вечернюю.
     
    zonacs и 007_700 нравится это.
  2.  
  3. Оффлайн

    ηә׆

    На форуме с:
    6 июл 2012
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    1.578
    Баллы:
    560
    Пол:
    Мужской
    skype:
    one.next
    А кратко?
     
    9_лёха_1 нравится это.

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!