ОБЗОР DELL XPS 13 (9343): ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ НОВОГО APPLE MACBOOK

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем bastor, 26 мар 2015.

  1. Оффлайн

    bastor специалист

    На форуме с:
    23 июл 2014
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Тонкий профиль корпуса, качественные материалы отделки, небольшой вес, удобная клавиатура, длительное время работы… И это не очередное творение Apple, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что MacBook Air стал эталоном в своем классе и уже много лет производители равняются на него, мир не замкнулся на устройствах со светящимся яблоком. Возьмем в качестве примера компанию Dell, которая удивила тем, что выпустила практически без рамочный ноутбук – ширина рамки вокруг экрана всего 5,2 мм. Это ничтожно мало по сравнению с тем же MacBook Air, который выпускается в одном и том же дизайне много лет, а огромные рамки выглядят архаично. Учитывая, как вяло протекает жизнь в мире ноутбуков, появление устройства, которое посягнуло на сложившиеся каноны, стало ярким событием начала 2015 года. Компактный ультрабук с 13-дюймовым экраном вышел значительно меньше своих ближайших аналогов. Пусть он и не самый маленький на рынке, но Lenovo с поставками ультрапортативных моделей от NEC к нам ещё не спешит, поэтому XPS 13 на сегодняшний день может справедливо считаться самым маленьким 13-дюймовым ультрабуком. Помимо компактных размеров модель может предложить сенсорный экран с очень высоким разрешением (снова выше, чем Retina у экрана нового Apple MacBook), самые современные процессоры Intel, а также щедрый набор из разъемов, от которых ошибочно отказалась та же Apple. Посмотрим, получился ли у Dell идеальный компактный ноутбук, или нет.

    ДИЗАЙН
    Серия XPS, которая всегда состояла из дорогих, но качественно собранных моделей, на этот раз получила не менее достойное продолжение. XPS 13 обходит по своим размерам все модели, которые поставляются в Россию. 13-дюймовая модель заметно меньше и компактнее своего главного врага - Apple MacBook Air.
    Разница видна, что называется, невооруженным глазом. Хотя по толщине обойти ноутбук со светящимся яблоком не вышло, но в остальном преимущество на стороне Dell. У него и вес меньше, и размеры ближе к моделям с 11 или 12 дюймами, нежели к привычным 13-дюймовым ноутбукам. Весит модель всего 1,18 кг, вариант в сенсорном исполнении будет немного тяжелее - 1,26 кг.Во внешности XPS 13 нет ничего экстравагантного: ни стекла, как у Acer Aspire S7 или ASUS UX305, ни ярких цветов, как у Lenovo Yoga 3 Pro. Модель на их фоне выглядит консервативно, однако скромные размеры корпуса сыграют свою роль. Отделка корпуса производит впечатление: крышка и дно из алюминия, область вокруг клавиатуры из карбона.
    Пара USB 3.0, mini-DisplayPort, SD-слот. Разве что HDMI не помешал бы для счастливой жизни. Из беспроводных протоколов присутствуют Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. Тем, кто пользуется Skype или другими сервисами для общения по видео, придется привыкать к тому, что камера в этом ноутбуке расположена под экраном, а не сверху как обычно. Проблема, как можно догадаться, состоит в том, что собеседник увидит пользователя ноутбука Dell в не самом фотогеничном ракурсе. Но это плата за маленькие рамки.
    Как можно назвать ноутбук «без рамочным» если рамки тут все-таки есть? Но совсем убрать их невозможно из-за технических ограничений, а среди того, что есть на рынке, рамки тут действительно очень тонкие, минимальные и совсем узкие.Ноутбук представлен в двух версиях. У первой экран с разрешением 1920х1080 точек, у второй – 3200х1800 пикселей. В последнем случае плотность точек составляет 276 ppi. Это сравнимо с топовыми планшетами, причем работать с ноутбуком предстоит на значительно большем расстоянии от глаз, поэтому картинка будет отличного качества.Но работать с мелкими элементами на 13-дюймовой диагонали и таким высоким разрешением может быть неудобно, поэтому даже базовая версия с Full HD будет вполне достаточной для комфортной жизни. На фоне MacBook Air, который предлагает совсем скромное по нынешним меркам разрешение дисплея, картинка на экране Dell XPS 13 выглядит намного эффектнее. В то же время можно найти аналогичные Windows-ноутбуки с близким разрешением экрана, с ними модель будет выступать на равных. Но за счет минимальных рамок именно на XPS 13 изображение будет казаться более реалистичным, сливаясь с окружающей обстановкой.
    КЛАВИАТУРА
    Раскладка типична для современного ноутбука, клавиши расположены так, что ошибочных нажатий не будет. Кнопки нажимаются мягко, им бы не помешала более упругая отдача. Присутствует подсветка клавиатуры, незаменимый помощник во время работы в помещении предлагает три уровня регулировки яркости. Тачпад в ноутбуке не самый большой, но в то же время его размеров достаточно для удобной навигации по меню. Раз уж по тексту красной нитью проходит сравнение с MacBook, которые предлагают лучшие тачпады на рынке, то удержаться от сравнения нельзя.Достаточно посидеть некоторое время в интернете с обоих устройств, чтобы почувствовать разницу в отклике. Если MacBook вслед за движениями пальцев начинает листать страничку, то XPS 13, начав выполнять то же действие, внезапно может определить нажатие как клик и перейти по ссылке. В общем, драйвера у Windows ноутбуков пока не идеальны.
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
    Начинка типична для современного ультрабука, Dell XPS 13 получил процессоры Intel 5-го поколения, лучшее из того, что есть на рынке. Intel ежегодно рапортует о том, что новые чипы стали ещё лучше, видео стало мощнее, но по факту без мощной карты для игр сейчас никуда. Покупать ультрабук без дискретной графики под игрушки – идея странная, для геймеров есть устройства соответствующего уровня. Тот же Dell предлагает игровую серию Alienware, которая включает в себя весьма производительные решения.

    В Америке XPS 13 вовсе не позиционируется в качестве чего-то дорогого и премиального. За скромные $799 (без учета налогов, а это еще около 10%) можно купить модель с Intel Core i3, 4 ГБ оперативки и SSD на 128 ГБ. Вполне себе отличный вариант универсальной машинки, которая стоит заметно дешевле навороченного Microsoft Surface Pro 3, который непригоден для работы без покупки отдельной клавиатуры. На фоне MacBook Air 13’’ за $999 разница тоже очевидна.

    Но у нас базовых версий не будет вовсе. Покупатель может выбирать между другими вариантами. У обеих модификаций по 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ. Но у одной процессор Intel Core i5-5200U, а у второй Intel Core i7-5500U. Соответственно, первая получает Full HD экран (не сенсорный), а вторая QHD+ сенсорный дисплей. Ноутбук работает тихо и не шумит, вентиляторы могут давать о себе знать лишь при прогоне бенчмарков (но зачем это надо обычному пользователю) или играх. Смотреть кино или работать тут комфортно, поверхность не нагревается, оставаясь холодной в большинстве режимов.Динамики расположены по бокам и закрыты небольшими декоративными сетками. Несмотря на скромные размеры, качество и громкость звука для такой портативной модели очень хорошие.
    Вес блока питания чуть больше 250 граммов, как видно, он маленький. Для мобильного устройства это особенно важно, производители, порой, выдают к легким ноутбукам такие здоровые зарядники, что пропадает всякое желание выходить из дома. Но небольшой блок от XPS 13 поместится даже в кармане куртки.
    Dell заявляет удивительные цифры, вроде как ноутбук должен жить до 15 часов. Честно говоря, такой сценарий работы верится с трудом. Купить устройство, поставить яркость экрана на минимум, выключить все беспроводные профили и читать тут книжки, щуря глаза? Ну уж нет, подобные ноутбуки берут для работы, на худой конец смотрят видео в поездках, чтобы не таскать с собой еще и планшет. Как показали замеры, то в режиме высокой нагрузки ноутбук работает до 3 часов, а вот в смешанном режиме с интернетом и яркостью на 50% реально получить на уровне 8 часов работы. Причем не будем забывать, что у нас была версия с QHD+ экраном, а модель с Full HD наверняка проработает еще дольше. Время работы протестировали в бенчмарке Powermark, в таблице указаны минуты.
    На американском рынке модель можно встретить в нескольких версиях, самая простая стоит $799. Столько просят за процессор Intel Core i3, 4 ГБ оперативной памяти и диск на 128 ГБ. Топовая модель с QHD+ тачскрином, Core i7, 8 ГБ оперативки и SSD на 256 ГБ стоит $1899. У нас модель будет представлена только в двух версиях, причем самые простые варианты представлены не будут. А жаль, ведь базовая модель в роли тонкого и легкого мобильного помощника смотрелась бы очень интересно даже с учетом скачка цен из-за курса валют.

    Серия XPS дешевизной не отличалась в принципе, а теперь и вовсе претендует на лавры топовых MacBook. Модель с тачскрином в той конфиграции, что была у нас, будет стоить 106000 рублей. Версия попроще обойдется намного дешевле - ее оценили в 86000 рублей. Для сравнения, недавно представленный Apple MacBook в России оценен в 100 (самая простая конфигурация) или 122 тысячи рублей, при этом у него не полноценный, а мобильный процессор Intel Core M (то есть совсем не мощный), большие рамки экрана, отсутствуют разъемы (нормальные порты доступны через дорогие переходники-разветвители, даже карту памяти не вставить), нет сенсорного экрана. Так что цена флагмана Dell получилась не такой уж и страшной на фоне недоноутбука Apple.
    Плюсы

    • «Безрамочный» дизайн
    • Алюминий и карбон в корпусе
    • Хорошая автономность
    • Качественные динамики
    • Полноценный процессор Intel Core i7


    Минусы

    • Windows не адаптирована под высокое разрешение
    • Неудачное место для WEB-камеры
    • Не самый чувствительный тачпад
    • Младшие конфигурации не поставляются в Россию
     

    Вложения:

    4okHuTbIu нравится это.
  2.  
  3. Оффлайн

    4okHuTbIu

    На форуме с:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    skype:
    denisko_perm
    Нормик :3
     
  4. Оффлайн

    bastor специалист

    На форуме с:
    23 июл 2014
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    я рад
     

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!