Как работает маскировка в World of Tanks

Тема в разделе "Гайды для World of Tanks", создана пользователем Дима, 11 янв 2012.

  1. Оффлайн

    Дима М. Лейтенант

    На форуме с:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    687
    Баллы:
    97
    Пол:
    Мужской
    Как работает маскировка в World of Tanks

    Что такое маскировка в World of Tanks?

    Маскировка - это способность танка оставаться незаметным для противника, позволяющая скрытно атаковать врага или наблюдать за ним. Уровень вашей незаметности зависит от типа танка, его размеров, умения экипажа "маскировка", наличия дополнительного модуля "маскировочная сетка" и укрытия, за которым вы находитесь.

    Как технически вычисляется видимость танков и определяется обнаружение в игре?

    Технически система обнаружения танков в игре World of Tanks работает следующим образом:

    Представьте, что все танки находящиеся в радиусе видимости друг-друга соединены невидимыми нитями (лучами), исходящими из центра башни к частям другого танка (корпусу и башне). Если на пути луча от вашей башни до вражеского танка не возникло никаких препятствий (кусты, неповаленные деревья, заборы, стены и здания, другие танки, особенности рельефа, и т.д.), то вражеский танк будет обнаружен.

    Обновление статусов видимости происходит не мгновенно, а с определенным промежутком времени, который зависит от расстояния между танками. Для танков, находящихся на небольшом расстоянии обновление статуса видимости происходит раз в секунду, а для танков на предельном расстоянии видимости - вплоть до пяти секунд. Это сделано разработчиками для сохранения производительности игровых серверов, т.к. рассчёт видимости является самой ресурсоёмкой операцией в игре.

    Радиус обзора считается фиксированным кругом, центр которого находится в центре вашей башни. Танк видит одинаково хорошо в любом направлении вне зависимости от направления вашей башни.

    Технически максимальный радиус обнаружения ограничен расстоянем в 500 метров, однако танки засвеченные союзниками можно видеть на расстоянии вплоть до 700 метров. Артиллерийские самоходные установки (САУ) в артиллерийском режиме (прицеливание "с неба") могут видеть засвеченные союзниками цели на любом расстоянии.

    В конечном итоге радиус обнаружения танков рассчитывается по совокупности трёх основных параметров:

    1. Радиус обзора вашего танка.
    2. Препятствия между вами и танком врага.
    3. Заметность вражеского танка (подробнее о заметности в пункте "Влияние типа танка на вероятность его обнаружения").



    • Зелёной цифрой 1 на иллюстрации указан куст, который не влияет на зону видимости центрального танка, т.к. находится на расстоянии ближе 15 метров (подробнее об этом ниже).
    • Жёлтым цветом указаны зоны частичной видимости, т.е. зоны, в которых у вас ещё есть шанс обнаружить врага, но этот шанс значительно снижен из-за низких или полупрозрачных укрытый.
    • Красным цветом указаны зоны полной невидимости, т.е. зоны, в которых вы не можете обнаружить врага, поскольку он полностью закрыт непрозрачными укрытиями, или группой полупрозрачных укрытый.

    На некоторых танках радиус обзора можно сделать более 500 метров засчёт дополнительных модулей, например если на Т30 с экипажем прокачанным на 100% установить просветлённую оптику и стереотрубу обзор получается 621 метр. Однако максимальный радиус обнаружения технически ограничен в 500 метров. Оказывают ли хоть какое-то влияние эти лишние 121 м на обнаружение?

    Ограничение не позволит вам обнаруживать врагов на расстоянии более 500 метров, однако такой обзор увеличивает шанс обнаружения врага на расстоянии до 500 метров.

    Пример: с радиусом обзора 500 метров вы могли бы увидеть СУ-14 на расстоянии 500 метров с вероятностью около 70-74%, а с радиусом обзора 621 метр вы увидите СУ-14 на расстоянии 500 метров со 100% вероятностью, если на пути нет никаких препятствий.

    В каких условиях танк считается полностью невидимым для врагов?

    Если все части танка полностью скрыты от всех врагов препятствиями (кусты, неповаленные деревья, заборы, стены и здания, другие танки, особенности рельефа, и т.д.), танк считается невидимым для врагов. Если расстояние до врагов менее 50 метров - танк становится видимым врагам в любом случае, вне зависимости от укрытий.

    Как правильно прятаться в кустах и в лесу?

    Куст - полупрозрачная структура, которая не пропускает нити (лучи) к танку. Однако если вы находитесь на расстоянии менее 15 метров от куста - он становится прозрачным для вас, и ваши лучи проходят через него без препятствий.

    Косвенно на маскировку так же влияет размер куста, т.к. в большом кусте танк лучше скрыт со всех сторон, а в узком или низком широкие и высокие танки могут быть обнаружены по бортам или "торчащей" башне.

    Деревья маскируют только если они ещё растут, поваленные деревья являются лишь объектами "для красоты" и влияния на игровой процесс не оказывают (возможно в ближайшем будущем разработчики это исправят). Остальной принцип маскировки за деревьями тот же, однако из-за того, что часто у деревьев оголён ствол, а крона листьев находится слишком высоко - они являются неудачным укрытием.

    Для того, чтобы проверить правильность маскировки за кустом, установите камеру в позицию, с которой вас могут искать враги. Если белый контур вашего танка непрерывен и никакие части танка не высовываются из куста - вы спрятались верно и вероятность обнаружить вас довольно низка. Если же контур прерывистый, а некотороые части (пусть даже самые малые) видны, то вероятность вашего обнаружения высока, и вам необходимо сменить позицию.

    На скриншоте ниже показаны варианты неудачной маскировки (слева) и идеальной маскировки (справа).



    Если спрятаться сразу за несколькими кустами растущими подряд - эффект маскировки усилится?

    Растущие подряд кусты значительно усиливают вашу маскировку, вплоть до того, что эффект маскировки за такими кустами будет равен эффекту маскировки за стеной. По наблюдениям игроков танк спрятанный сразу за несколькими кустами растущими подряд обнаружить можно только на расстоянии гарантированной видимости (50 метров), а так же такие танки не демаскирует движение и стрельба.

    Как оставаться невидимым в укрытиях максимально долго?

    Любые активные действия, такие как стрельба или движение демаскируют танк на 5 секунд. Для достижения максимального эффекта маскировки танк должен быть неподвижным и не должен стрелять. Неподвижным танк считается если он не двигался более пяти секунд (вращение башней и стволом орудия не считается). Любое движение вне зависимости от скорости демаскирует. Танки движущиеся со скоростью 2 км\ч и 72 км\ч будут обнаружены с одинаковой вероятностью.

    Как работает дополнительный модуль "маскировочная сеть"?

    Маскировочная сеть снижает вероятность вашего обнаружения на 25% в случае, если танк неподвижен. Для включения эффекта маскировочной сети танк не должен двигаться более 5 секунд.

    Как работает умение экипажа (скилл) "маскировка"?

    Умение маскировка снижает вероятность обнаружения танка как во время остановки так и во время движения и стрельбы. Чем выше навык маскировки - тем меньше расстояние, с которого враг может вас обнаружить. Так же маскировка уменьшает вероятность вашего обнаружения при стрельбе из укрытий.

    Эффект маскировочкой сетки и умения "маскировка" складывается, при максимально прокачанном скилле и неподвижном танке в маскировочной сетке вероятность вашего обнаружения снижается на 125% если вы в танке, и на ~150% если вы в ПТ-САУ.

    Влияет ли тип орудия и снаряда, а так же их калибр при стрельбе на вероятность обнаружения?

    Чем больше калибр орудия, тем выше вероятность и расстояние, с которого вас могут обнаружить.

    Тип снаряда (бронебойный, осколочно-фугасный, подкалиберный, кумулятивный) не влияет на вероятность обнаружения.

    Танки, орудия которых оснащены дульным тормозом (фото ниже) рискуют быть обнаруженными значительно больше, чем танки без оного.

    [​IMG]

    Влияние типа танка на вероятность его обнаружения.

    ПТ-САУ могут оставаться незаметными на более коротких дистанциях, чем другие классы бронетехники, т.к. имеют дополнительный бонус к маскировке около 25%, а значит их максимальная маскировка около 150% (при полностью прокачанном скилле экипажа "маскировка" и неподвижном состоянии с маскировочной сетью). Это значит что при абсолютно одинаковых прочих параметрах и размерах ПТ-САУ была бы обнаружена позже, чем танки других классов.

    Так же на вероятность обнаружения танка напрямую влияет его размер, большие танки рискуют быть замеченными значительно раньше, чем маленькие.

    С технической стороны у каждого танка есть свои коэффициенты заметности, не разглашаемые разработчиками, однако известно, что они зависят напрямую от размеров танка. Именно они и изменяются навыком маскировки и маскировочной сетью. Говоря в общем случае стопроцентная заметность будет означать, что танк увидят на предельной дальности обзора, нулевая заметность будет означать, что танк невозможно заметить на расстоянии более 50 метров. На коэфициент заметности влияет статус танка (неподвижность, движение, стрельба, движение+стрельба).
     
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!