История возникновения русского мата.)))))))))

Тема в разделе "Общение", создана пользователем XxDIASxX, 8 май 2013.

  1. Оффлайн

    XxDIASxX

    На форуме с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    675
    Симпатии:
    1.236
    Баллы:
    619
    Пол:
    Мужской
    История возникновения русского мата

    Как отмечают историки, племена славян, конечно, ругались, однако их ругань была по сравнению с тем, что произошло далее, сплошной невинностью, и их ругательства заключались скорее в сравнении с домашними животными (корова, Удалено!, баран, бык, кобыла и т. д.). Но в 1342 году на русское княжество напал хан Батый. И именно за тот мат, который мы слышим сейчас, можно благодарить татаро-монгол. Все-таки три века ига не прошли для России бесследно. Что интересно, в странах, которых постигла та же участь, почти так же и ругаются. Так, например, сербское "ебене слунце в пичку" практически идентично нашему "Удалено!". Фактически синонимы произносимых в русском языке матерных слов встречают свое отражение и в польском языке, и в венгерском - уж столь далеком языке финно-угорской группы, а отнюдь не славянской группы языков.

    После монгол ругались все. Богатые и обеспеченные дворяне считали ниже себя говорить на матерном языке, однако до нас дошли сочинения и Пушкина, и Некрасова, и Гоголя, которые не прочь были ввернуть матерное словцо. Все они так или иначе учились правильно излагать непристойные мысли у фактически основателя матерной поэзии - Игоря Семеновича Баркова - классика русской матерной словесности. Однако же матерный язык именно как язык разговорный был более присущ рабочим и крестьянам, кои, по мнению нашей ненаглядной столько времени партии и сделали в 1917 году революцию.

    После этого происшествия большое количество этих же крестьян и рабочих - людей не образованных и привыкших выражать через "***" практически все свои мысли - попало во власть и начало крутиться. Ругался и Ленин (хоть и из образованной семьи был), и Сталин, закончивший церковную гимназию. Особое развитие мат получил как раз и при последнем.

    Постоянные ссылки людей, не виновных в том, что они евреи или родились в России, дал толчок русскому мату. Фактически в это время начались образовываться неодносложные матерные выражения, матом стали выражать свое мнение. Мат стал языком зоны, понятным как и заключенным, так и людям, которые их охраняли. Половина страны, отсидевшая за преступления или ни за что вообще, дала очень большой толчок развитию мата. В 1954 году началась так называемая "оттепель", и на свет начали появляться самиздатовские книжки со стихами Баркова или приписанными к его творчеству (проще было указать имя человека, который умер еще в 18 веке, чем отвечать самому за все сказанное). Именно тогда появилось большинство матерных частушек, отражающих перемены и изобретения человечества (телевизор, космические полеты, конец войны). Мат стал неотъемлемой жизнью России. "Архипелаг ГУЛАГ", за которого Солженицын получил Нобелевскую премию вовсю пестрит матерными выражениями, более выражающими состояние героев романа, нежели язык литературный.

    В связи со свободой слова, которая в России уже как 10 лет, мат вылез из подполья, и начали появляться уже хорошо оформленные издания с матерными стихами, словари мата. Недавно автором было замечено коллекционное издание "Луки Мудищева"... Что ж, в каждом из нас течет еще с незапяматных времен татаро-монгольская кровь, и пока жива Россия и русский язык, будет жить и мат как неотъемлемая часть русской культуры.


    О значении и происхождении мата в русской и мировой культуре.

    Мат составляет значительную и неотъемлемую часть русского языка, а отдельные матерные слова представляют собой общечеловеческое достояние, и давно уже переведены на многие иностранные языки. Интересно, что полноценных аналогов русскому мату в иностранных языках нет и вряд-ли когда-либо появятся. Именно мат делает русский язык столь многообразным, сильным и выразительным. Не случайно, что ни один великий русский писатель не обошел это явление стороной. Как и почему появился мат в русском языке? Почему другие языки обходятся без оного? Будучи последовательным дарвинистом, найти ответы на эти сложнейшие вопросы мне не составило особого труда. Простота матерных слов и их прямая связь с естественными, животными потребностями человека указывает на очень древнее происхождение мата. Скорее всего мат в зачаточном состоянии существовал у всех наших предков-обезъян. Причиной возникновения мата были тяжелые условия и труда. Удалено!, как было не материться при отсутствии элементарных человеческих удобств? Как, на Удалено!, без мата можно было забить мамонта палками? Вы себе такое представляете? Я тоже не очень. При дальнейшем развитии цивилизации, с улучшением благосостояния граждан в подавляющем большинстве стран нашей планеты, необходимость в мате естественно отпала. Россия уникальна тем, что в ней этих улучшений так и не наступило, и мат в ней остался в девственной, первобытной его форме. Однако, не обольщайтесь! Серьезные структурные преобразования политической и экономической системы России могут составить серьезную угрозу дальнейшему сохранению мата, но надеемся, что этого не случится. Нет реформам! Сохраним наш мат! Удалено! так!
     
    Luna_inc нравится это.
  2.  
  3. Оффлайн

    Икс999 Подполковник

    На форуме с:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    809
    Симпатии:
    1.280
    Баллы:
    888
    Пол:
    Мужской
    Извиняюсь за видео - первоисточник не нашел! Это видео перезалито

     

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!