Интернет по Wi-Fi можно будет увидеть и услышать

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем IgorRom1990, 19 окт 2013.

  1. Оффлайн

    IgorRom1990 Лейтенант

    На форуме с:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    421
    Баллы:
    112
    Пол:
    Мужской
    skype:
    igorrom1990
    Ученые и инженеры разных стран мира совершенствуют технологии по беспроводному доступу к интернету. В Китае испытали сеть "интернета через лампочку", а американские ученые разрабатывают подводный интернет для океана, который будет работать с помощью звуковых волн

    Беспроводной интернет по технологии Wi-Fi или мобильным сетям уже плотно вошел в человеческую жизнь. Однако у радиоволн есть ряд ограничений, которые не позволяют их использовать повсеместно. Например, для обычного Wi-Fi необходим доступ к проводной или мобильной линии связи и Wi-Fi передатчик – а это лишние приборы и провода. В некоторых условиях Wi-Fi и вовсе использовать нельзя: например, на большинстве самолетов (радиопередающие устройства могут вызывать помехи у бортовых систем) и взрывоопасных производствах. Наконец, посреди мирового океана невозможно обеспечить покрытие даже базовыми станциями мобильной связи, и единственный способ пробиться в интернет – это поймать сигнал со спутника, что очень дорого.
    Интернет от лампочки
    Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Китае рядом с Шанхаем успешно проведен эксперимент по разворачиванию "светового Wi-FI" для доступа в интернет. Эта технология, которая называется "Лай-Фай" (Li-Fi), отличается от Wi-Fi тем, что интернет-сигнал передается пользовательскому устройству не радиоволнами, а светом. На светодиодную лампочку мощностью 1 Вт крепится специальное оборудование, принимающее интернет-сигнал из электросети (технология PLC, Связь по ЛЭП) и отправляющее ее световыми волнами на приемник-передатчик на пользовательском устройстве.
    Как утверждает Чи Нань, профессор Фуданьского университета в Китае, ее коллективу удалось добиться передачи данных со скоростью 150 мегабит в секунду, что в 50 раз быстрее, чем существующая средняя скорость интернета в КНР. По замыслу создателей технологии, можно оборудовать подобными микрочипами все выпускающиеся светодиодные лампы и таком образом значительно удешевить подключение к интернету новых пользователей.
    - Li-Fi может заменить Wi-Fi
    - Wi-Fi гуляет по улицам

    По словам Чи Нань, проводной оптоволоконный доступ вести к потребителям не всегда возможно, а базовые станции мобильных сетей 3G и LTE крайне неэффективны с точки зрения потребления энергии: на передачу самого сигнала тратится лишь 5% электричества, а остальное уходит на охлаждение передающего оборудования – передает ее слова Press Trust of India. Таким образом, если в Китае будет создана госпрограмма по внедрению Li-Fi, можно будет убить сразу двух зайцев: убедить жителей страны заменить все свои лампы накаливания на более экономичное светодиодное освещение и заодно уменьшить затраты на покрытие территории страны скоростным мобильным интернетом.
    Стоит отметить, что само название технологии Li-Fi было придумано не китайскими учеными, а профессором Эдинбургского университета Харальдом Хаасом (Harald Haas). И у Li-Fi есть очевидные недостатки: например, если загородить источник света, сигнал интернета пропадет. Хотя и здесь можно найти плюсы: например, на лампочки Li-Fi не нужно ставить пароль – в отличие от радиосигнала, свет не способен проходит через стены. Это пригодится и для обеспечения информационной безопасности.
    Интернет для глубоководных гадов
    Впрочем, во многих местах передавать интернет ни радиосигналом, ни тем более светом невозможно. Речь идет об океанских глубинах и вообще океане. Если на круизном корабле, буровой вышке или яхте еще можно установить спутниковый интернет, то при погружении на глубину более 20 метров пропадает и спутниковая связь – радиоволны на большую глубину не проникают.
    С этой проблемой уже столкнулись разработчики подводных лодок: их экипаж может связаться с окружающим миром только после всплытия (это сразу демаскирует корабль) или звуковыми волнами, которые собираются гидроакустическими службами. Впрочем, кроме стратегических подводных лодок, чей экипаж может потерпеть и без интернета, глубоко под водой найдутся и другие пользователи интернета. И это даже не различные глубоководные рыбы, рачки и кальмары или батискафы.
    В водах озера Эри рядом с Буффало исследователи городского университета (University of Buffalo) провели испытания новой технологии подводного интернета. Как отмечает BBC News, пока его основная задача – обеспечить связь с глубоководными датчиками, которые способны регистрировать глубоководные землетрясения и передавать их данные на поверхность без необходимости связывать их кабелями.
    Вода хорошо проводит звук, и именно с помощью звука общаются между собой обитатели глубин: в частности, киты могут общаться между собой на расстоянии в несколько сотен километров.
    Работы, проводимые по заказу Национального управления океанических и атмосферных исследований, могут позволить лучше прогнозировать цунами и интегрировать системы раннего предупреждения разных стран.
    "Подводная беспроводная сеть может позволить нам собирать и анализировать данные из наших океанов в реальном времени, - заявил Томмасо Мелодиа, руководитель исследования. – Если мы дадим всем владельцем смартфонов и компьютеров доступ к этим данным, это может спасти жизни".
    - Опасная связь
    - Google испытывает воздушные шары с функцией WI-Fi

    Из очевидных минусов такой технологии – медленная скорость. Если радиосигнал распространяется со скоростью света, то скорость звука в воде равна 1500 м/с. Впрочем, с учетом того, что раньше на глубине интернета вообще не было, с подобными характеристиками придется мириться.
    Ожидается, что подробности проекта Университета Буффало будут опубликованы в ноябре 2013 года на конференции на Тайване.
    Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_17/Internet-po-Wi-Fi-mozhno-budet-uvidet-i-uslishat-6751/
     
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!