Гипотезы происхождения НЛО

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем 9_лёха_1, 6 мар 2014.

  1. Оффлайн

    9_лёха_1 М. Лейтенант

    На форуме с:
    24 дек 2012
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    475
    Баллы:
    79
    Пол:
    Мужской
    Существуют следующие гипотезы о происхождении НЛО:
    • Внеземная гипотеза происхождения НЛО (англ. The Extraterrestrial Hypothesis — ETH) — наиболее распространённая гипотеза, объявляющая НЛО космическими кораблями инопланетян. Большинство уфологов рассматривает только эту гипотезу.
    • Гипотезы о естественном происхождении НЛО (англ. The Natural Explanation Hypothesis или Null hypothesis) основаны на том, что все необъяснённые случаи, сообщения о НЛО, если не являются мистификациями, то возникают вследствие наблюдения за явлениями, уже известными, описанными и изученными современной наукой: метеорами, летящими птицами, горящим болотным газом. Уфологов, придерживающихся данной точки зрения, иногда называют «скептиками». Наиболее известными уфологами-«скептиками» являются Эдвард Кондон, Филип Класс и Дональд Мензел. Также есть предположение некоторых учёных что многие НЛО — это шаровая молния.
    • Психосоциальные гипотезы происхождения НЛО — известно, что ещё К. Г. Юнг рассматривал сообщения о НЛО как современный миф, он отмечал возможную связь между дискообразной формой «летающей тарелки» и «мандалой» — оккультным символом виндуизме и буддизме, олицетворяющем целостность, завершённость[25]. Большую заинтересованность НЛО во второй половине XX века Юнг объяснял стремлением человека к гармонии в неспокойное время. В советской литературе подобное этому объяснение феномена НЛО пользовалось известной популярностью.
    • Версия антропогенного происхождения НЛО — предположение о том, что НЛО являются летательными аппаратами, созданными человеком, существование которых скрывается владеющими ими группами (военными, правительством, частными корпорациями), либо сами группы являются тайными.
    • Ультраземные гипотезы происхождения НЛО — так называемые Ultraterrestrial hypothesis предлагают земное происхождение НЛО (уфолог Джон Киль призывал «рассматривать НЛО в земных или в ультраземных рамках, то есть думать о них, как о своих ближайших соседях, от которых вас отделяет только забор»[26]); некоторые развивают идеи, что «летающие тарелки» запускаются цивилизациями, обитающими на Земле параллельно человеческой, или же что НЛО являются… неизвестными существами, живущими на Земле же.
    • Версия живых НЛО
    • Гипотезы возникновения НЛО в параллельных мирах
    • Гипотезы о путешествиях НЛО во времени
    • Сверхъестественные (мистические) гипотезы происхождения НЛО — были востребованы на протяжении всей истории человечества, но в XX веке имели намного меньшую популярность, нежели, например, версии о внеземном происхождении НЛО; правда с 1970-х гг. наблюдается некоторый их расцвет.
    • Гипотезы о природе НЛО с точки зрения православной ветви христианской религиив своем обращении Патриарх Кирилл говорит, что суть природы НЛО — происки дьявола и НЛО являются ничем иным, как бесами, которых человек видит в таком виде как шары, диски и др. Подтверждает свое утверждение аргументом о том, что в средние века люди видели бесов в одном обличии, а с ростом технологий и развитием науки бесы и дьяволы пытаются принять форму, наиболее понятную человеку и «логически объяснимую» с технической точки зрения.
    Объяснение известных случаев наблюдения НЛО
    [​IMG]
    Разновидности атмосферных электрических разрядов

    Некоторым случаям наблюдения НЛО удаётся дать более или менее достоверное объяснение. В таких случаях говорят о наблюдении опознанного летающего объекта. Известны случаи, когда шум вокруг НЛО является следствием дезинформации[27] или обыкновенной шутки[28].
    При всём скептицизме, с которым большинство учёных и обывателей относятся к НЛО, в армии США, а затем и в армии Советского Союза появились специальные правила действий при обнаружении ААЯ (аномальных атмосферных явлений — именно так именуются НЛО в военных документах). В 1978 г. в СССР начала осуществляться государственная программа изучения феномена НЛО[29]. В ходе выполнения программы за 13 лет было получено около трёх тысяч сообщений о наблюдениях необычных явлений, из которых большую часть наблюдаемых явлений (более 90 %) объясняли полёты высотных баллонов и пуски ракет. Одним из важных результатов исследования являлось также то, что не было получено[30]:
    • ни одного сообщения о посадке «НЛО»;
    • ни одного сообщения о контактах с «пилотами НЛО»;
    • ни одного сообщения о похищениях людей «НЛО».
    Нашумевшее в связи с массовым наблюдением в СССР т. н. Петрозаводский феномен (Петрозаводское диво) 1977 года официальными организациями сначала было объяснено как неизученное природное аномальное явление, а позже — деятельностью военного и особо засекреченного в то время космодрома Плесецк, однако, привязка к этому явлению называвшегося пуска ракеты-носителя имеет ряд нестыковок.
    Массовое появление НЛО в 1978 г. над Вашингтоном, стало катализатором резкого повышения общественного интереса к таким явлениям, вплоть до некоторого обсуждения вопроса с президентом Картером и постановки вопроса в ООН, однако применительно к этому появлению никаких официальных или научных позиций, кроме констатации невыясненного атмосферного эффекта, выражено не было.
    Вскоре после окончания инаугурации 44-го президента США Барака Обамы в небе над Вашингтоном был замечен НЛО. Его зафиксировала камера американского телеканала. Согласно комментариям очевидцев, объект не был похож на птицу, так как визуально он был плоским и без крыльев. Однако, возможно, это был обычный вертолет[31].
    По мнению исследователей,[источник не указан 1753 дня] люди, утверждающие, что видели НЛО, могли принять за летающую тарелку систему спрайтов. «Свечи» в спрайтах (видимые вертикальные столбы света) могут достигать в высоту 20 км, а пучок таких «свечей» может иметь диаметр до 70 км.
    «Молнии создают электрическое поле, которое и порождает вспышки-спрайты, — говорит Колин Прайс, геофизик из Университета Тель-Авива. — Теперь мы понимаем, что только молнии определенного вида могут дать толчок вспышкам на большой высоте».[источник не указан 1753 дня]
    Спрайт — редкий вид грозовых разрядов, некое подобие молнии, только бьющей из облаков вверх. Спрайты трудно заметить, но они появляются почти в любую грозу на высоте от 55 до 130 километров. Для сравнения, «обычные» молнии образуются на высоте не более 16 километров.[источник не указан 1753 дня]
    Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Спрайты не висят в небе неподвижно, а совершают «танцующие» движения.
    С помощью специального оборудования исследователи смогли зафиксировать спрайты на высоте 56—129 километров от земли, что значительно выше обычного «молниеносного» уровня. Кроме того, спрайты имеют шарообразную форму.
    Мнение специалистов

    По мнению британской военной разведки все «летающие тарелки» попадают под одно из четырёх возможных объяснений, а именно[32]:
    • астрономический или метеорологический феномен;
    • ошибочная идентификация современного летательного аппарата;
    • оптическая иллюзия или психологическая галлюцинация;
    • преднамеренное мошенничество.
    НЛО в культуре

    НЛО и экранные искусства

    С самого начала увлечения «летающими тарелками», уже в начале 1950-х голливудские киноэкраны сразу же населили дискообразные летающие объекты. В кинофильме «Война миров» (англ. "The war of the worlds";) Д. Пала (1953 год) марсиане пытаются захватить Землю, используя зеленовато-красные «летающие тарелки», испускающие кроме красных тепловых лучей зелёные полумесяцы, аннигилирующие военную технику. Также был популярен кинофильм«День, когда остановилась Земля» (англ. "The day the Earth stood still") (1951), во многом схожий с сообщениями о контактах Дж. Адамски: из приземлившегося неустановленного дискообразного предмета появилось сперва роботоподобная, а затем и человекоподобная фигура. Последний представился космическим пришельцем и высказывал опасение за судьбу человечества, открывающего для себя ядерное оружие. Подобные фильмы, в основном, нагнетали тревогу на живших в ожиданииТретьей мировой войны американцев, поэтому 16 января 1953 г. на совещании в Пентагоне, где были озабочены обилием сообщений о наблюдении НЛО в Соединённых Штатах, приняли решение:
    По мнению комиссии, широкомасштабная программа, объединяющая усилия всех заинтересованных ведомств, должна преследовать две цели: обучение и развенчание.
    Цель обучения — выработать навыки опознания непривычно освещённых объектов (зондов, самолётов), а также природных явлений (метеоров, болидов, миражей, светящихся ночных облаков)… Обучение, несомненно, приведёт к сокращению донесений в результате ошибочного опознания, вносящего столько путаницы.
    Развенчание должно уменьшить интерес публики к «летающим тарелкам», сегодня вызывающим сильную психологическую реакцию…
    Основой такого воспитания могли бы послужить истории, вначале загадочные, а позже объяснённые. Фокусы во многом теряют свою привлекательность, как только секрет их становится известным. Воспитательная программа должна рассеять легковерие публики и, следовательно, её подверженность искусной вражеской пропаганде.
    Комиссия далее заключила, что постоянно повторяющиеся сообщения об этих явлениях действительно могут создать в наше тревожное время угрозу для упорядоченной деятельности охранительных политических органов… Ведомства национальной безопасности незамедлительно должны принять надлежащие меры к тому, чтобы лишить неопознанные летающие объекты того особого статуса, который им придан, и того ореола таинственности, который они, к сожалению, обрели[33]
    В результате было принято решение выпускать развлекательные фильмы, также и анимационные, высмеивающие сообщения о наблюдении НЛО: так планировалось для снижения столь опасной заинтересованности населения этим вопросом.
    В 1977 году вышел кинофильм С. Спилберга «Близкие контакты третьего рода», который рассказывает о готовящемся контакте человечества с обитателями неопознанных летающих объектов. Консультантом фильма был профессиональный уфолог Дж. Аллен Хайнек, Спилберг снимал фильм по его книге «The UFO expierence». Вероятно, «Близкие контакты третьего рода» породили тенденцию создавать фильмы на основе реальных случаев наблюдения НЛО и похищений: известны, например, экранизация книги Бадда Хопкинса«Пришельцы», фильм «Небесный огонь», снятый по материалам случая с Уолтоном, пр.. К числу наиболее известных фильмов на основе реальных случаев относится телесериал «Секретные материалы».
    Основной мыслью вышедшего в 1978 г. фильма «Ангар-18», также очень широко разошедшегося по миру, была тема засекречивания правительством США контактов с инопланетным НЛО, причём не гнушаясь аморальными средствами.
    В 1990-е Голливудом был выпущен фильм о попытке НЛО поработить Землю («День независимости»), который вызвал вновь всемирный резонанс и стал блокбастером. В фильме вновь фигурирует тема засекречивания американскими военными (в том числе от собственного президента) контактов, начиная с розуэлльского. Фильм вызвал сатирическую, пародийную ленту «Марс атакует» Т. Бёртона. Также, в первой же серии сериала «Южный парк» «Картман и анальный зонд», высмеиваются рассказы о контактах с НЛО: по сюжету, Э. Картмана похищают, и ему устанавливают анальный зонд. Кроме того, в фильме затронута тема увечья скота.
    Тему НЛО, как средств скрытного или открытого инопланетного вторжения, эксплуатирует огромное количество других фильмов и телесериалов.
     
    Zona_51 и zonacs нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!