Белая ворона: система жидкостного охлаждения Zalman Reserator 3 Max

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем Санё4ек888, 29 сен 2013.

  1. Оффлайн

    Санё4ек888 Просто Человек

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    767
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    Технические характеристики и рекомендованная стоимость
    Технические характеристики системы жидкостного охлаждения Zalman приведены в таблице.
    Наименование технических характеристикZalman Reserator 3 Max
    Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 120х145х79
    (Ø113х25)
    Полная масса, г 870
    Материал радиатора и конструкция Никелированный медный радиатор, который состоит из двух радиальных секций, пронизанных четырьмя контурами трубок с хладагентом
    Количество пластин радиатора, шт. 290 (100+190)
    Толщина пластин радиатора, мм 0,3
    Межрёберное расстояние, мм от 1 до 2,5
    Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
    Размеры помпы, мм 70х85х37
    Длина/внешний диаметр шлангов, мм 300 / 9
    Производительность помпы, л/час 90
    Материал водоблока Медь, микроканальная структура
    Тип и модель вентилятора Zalman ZE1225BSM
    Скорость вращения вентилятора, об/мин 1000–2200 (±10%), PWM
    Воздушный поток, CFM н/д
    Уровень шума, дБА 18,9–36,7 (±10%)
    Статическое давление, мм H2O н/д
    Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
    Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
    Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,1
    Сила тока вентилятора, А 0,20
    Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,40
    Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150,
    AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
    Дополнительно (особенности) Заправлена хладагентом с наночастицами, возможность установки второго вентилятора, синяя подсветка вентилятора и помпы, термопаста Zalman ZM-STG2M
    Рекомендованная стоимость, долларов США 130
    #Упаковка и комплектация
    Система охлаждения запечатана в довольно компактную коробку, выполненную из плотного картона. На её лицевой стороне приведено название охладителя и приклеен ярлычок с изображением того самого приза, полученного на выставке CES 2013.
    [​IMG]
    Боковые и обратная сторона коробки отведены под фото системы, описание её ключевых особенностей и технические характеристики вкупе с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Внутри картонной коробки находится пластиковая оболочка, которая состоит из двух половинок, отлитых строго по форме Zalman Reserator 3 Max и плотно фиксирующих её.
    [​IMG]
    Таким образом, можно сказать, что система охлаждения надёжно защищена от внешних воздействий.
    В комплект поставки Zalman Reserator 3 Max входят универсальная усилительная пластина, две прижимные пластины, набор винтов, втулок и гаек, инструкция по установке, наклейка с логотипом Zalman и термопаста ZM-STG2M.
    [​IMG]
    Выпускается система охлаждения в Южной Корее, на неё предоставляется гарантия сроком 1 год. Пока что розничная и рекомендованная стоимость системы охлаждения совпадают — 130 долларов США. Недёшево, прямо сказать. Но, может быть, оно того стоит? Проверим.
    #Особенности конструкции
    Zalman Reserator 3 Max является необслуживаемой системой жидкостного охлаждения замкнутого типа, построенной по классической Asetek-схеме. Радиатор с вентилятором соединён шлангами с блоком помпы и водоблока.
    [​IMG]
    Отметить стоит не только внешне необычный радиатор, но и то, что система заправлена хладагентом с какими-то «наночастицами».
    [​IMG]
    По заверениям разработчиков, они повышают скорость и эффективность теплообмена между водоблоком и радиатором системы охлаждения.
    Длина соединяющих компоненты шлангов составляет 300 мм, а их внешний диаметр равен 9 мм.
    [​IMG]
    Гибкие шланги просто опрессованы на фитингах радиатора и водоблока. У последнего они ещё и поворотные — чтобы шланги было удобнее пропускать внутри корпуса, ну и чтобы они не перегибались.
    [​IMG]
    Размеры системы составляют 120х145х79 мм, а общий вес равен 870 граммам. В нижней части радиатора видна пластиковая рамка с отверстиями для креплений на концах.
    [​IMG]
    Сам радиатор двухсекционный, где каждая секция радиального типа пронизана своей парой трубок.
    [​IMG]
    Трубки здесь, как вы понимаете, не тепловые, а полые — по ним движется охлаждающая жидкость. И радиатор, и трубки выполнены из меди, а вся конструкция никелирована.
    [​IMG]
    Прохождение трубок в теле радиатора в Zalman называют Quadro Cooling — трубки образуют четыре кольца в радиаторе, по паре в каждой его секции.
    [​IMG]
    Выглядит всё это довольно забавно: сколько колец из трубок в таком радиаторе ни делай, по площади теплообмена с рёбрами он всё равно будет проигрывать классическим радиаторам с плоскими и широкими каналами для хладагента. Зато звучит-то как — Quadro!
    Охлаждается радиатор крыльчаткой диаметром 113 мм от обычного 120-мм вентилятора, закреплённой на пластиковой стойке тремя винтами-саморезами.
    [​IMG]
    Вентилятор модели Zalman ZE1225BSM поддерживает PWM-управление и может вращаться со скоростью от 1000 до 2200 об/мин. Заявленный в характеристиках уровень шума лежит в диапазоне от 18,9 до 36,7 дБА. Воздушный поток, статическое давление и срок службы подшипника скольжения в характеристиках системы, к сожалению, не приведены. Зато у вентилятора есть синяя подсветка, а потребляет он чуть менее 5 Вт.
    В пару к штатному вентилятору на радиатор системы можно добавить второй вентилятор типоразмера 120х120х25 мм. Устанавливается он между стенкой корпуса системного блока и радиатором Zalman Reserator 3 Max и крепится к пластиковой рамке на нём.
    [​IMG]
    Совмещённая с водоблоком помпа во многом напоминает устройства Asetek-систем, только выполнена в ином дизайне.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Zalman с гордостью заявляет её производительность, равную 90 литрам в час.
    [​IMG]
    По всей видимости, маркетологи Zalman не знают, что особо гордиться тут нечем, ибо производительность приличных помп для настоящих систем жидкостного охлаждения начинается с отметки, в пять раз превышающей заявленную Zalman мощность. Впрочем, для такой компактной системы, в которой сопротивление, по сути, создают только водоблок да изгибы трубок, а расширительного бачка нет как такового, 90 литров в час может быть и вполне достаточно.
    Помпу с водоблоком мы не разбирали по понятным причинам, но, если судить по приведённым на странице Zalman Reserator 3 Max фотографиям, водоблок здесь хоть и медный, но самый обычный — с микроканальной структурой.
    [​IMG]
    Именно такие водоблоки устанавливаются на подавляющее большинство систем жидкостного охлаждения данного класса.
    Контактная поверхность основания водоблока диаметром 54 мм пусть и не отполирована до зеркального состояния, но обработана достаточно хорошо.
    [​IMG]
    При этом основание идеально ровное, а его прижим к теплораспределителю процессора столь сильный, что даже после снятия прижимных винтов оторвать водоблок от процессора удалось только с небольшим смещением, поэтому отпечатки получились вот такие.
    [​IMG]
    [​IMG]
    #Совместимость и установка
    Zalman Reserator 3 Max совместима со всеми без исключения современными платформами. Система не требует сборки и какого-либо обслуживания, не считая систематической очистки радиатора от пыли. Для размещения радиатора на корпусе системного блока в нём необходимо наличие посадочного места под один 120-мм вентилятор, что есть даже в недорогих ATX-корпусах. В свою очередь, водоблок устанавливается на процессор с помощью двух типов прижимных пластин (AMD и Intel), приворачиваемых к основанию водоблока восемью винтами.
    [​IMG]
    Об ориентации радиатора и самого водоблока на процессоре в инструкции по установке ничего не сказано, поэтому мы установили и радиатор, и водоблок в тестовую систему именно в тех положениях, которые встречаются на картинках в руководстве.
    [​IMG]
    Для подключения Zalman Reserator 3 Max на материнской плате необходимы два разъёма вентиляторов: трёхконтактный для помпы и четырёхконтактный для PWM-вентилятора радиатора.
    Если вы всё сделали правильно, то после включения Zalman Reserator 3 Max порадует ненавязчивой подсветкой вентилятора и помпы.
    [​IMG]
    Как видите, выглядит система внутри корпуса аккуратно и эстетично, но с лопастями работающего на 2200 об/мин вентилятора всё же следует быть осторожными.
    Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
    Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
    • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
    • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
    • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
    • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
    • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
    • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
    • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
    • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
    • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
    • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
    • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.
    Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-31_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.
    Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:
    • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
    • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
    • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.
    Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так.
    [​IMG]
    Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой — она колебалась в диапазоне 19,6–20,2 °C.
    Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.
    Раз уж на Zalman Reserator 3 Max установлена столь высокая цена ($130), то с точки зрения эффективности и уровня шума мы сравним её с лучшим воздушным кулером Phanteks PH-TC14PЕ ($75-85), на котором два штатных вентилятора Phanteks PH-F140 были заменены тихими Corsair AF140 Quiet Edition.
    [​IMG]
    На эффективность охлаждения такая замена не повлияла, а вот уровень шума удалось снизить довольно существенно. В то же время на графике с уровнем шума мы приведём результаты измерений Phanteks PH-TC14PЕ и со штатными вентиляторами. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью нашего контроллера с точностью ±10 об/мин.
    Мы протестировали Zalman Reserator 3 Max не только с одним штатным вентилятором, но и с добавлением ещё одного 120-мм вентилятора, как это предусмотрено инструкцией. Скорости вращения штатного и дополнительного вентилятора выравнивались отдельными контроллерами. Обе «вертушки» были сориентированы на выдув воздушного потока из корпуса системного блока сквозь радиатор.
    #Результаты тестирования и их анализ
    Эффективность охлаждения
    Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме.
    [​IMG]
    Сказать, что система Zalman Reserator 3 Max была разгромлена воздушным кулером стоимостью чуть ли не вдвое ниже, — значит ничего не сказать. Разница в эффективности между двумя этими системами колоссальна, и она, увы и ах, не в пользу Zalman. В штатных комплектациях обеих систем минимальное преимущество Phanteks PH-TC14PE составляет 8 градусов Цельсия, когда Reserator 3 Max ревёт своим вентилятором при 2280 об/мин, а PH-TC14PE вполне переносим с парой Corsair AF140 при 1080 об/мин. Максимальное же преимущество воздушного кулера достигает гигантских 24 градусов Цельсия! А при скоростях вентилятора ниже 1200 об/мин Zalman Reserator 3 Max и вовсе не справилась с охлаждением умеренно разогнанного шестиядерного процессора. Отметим очень высокую зависимость эффективности охлаждения от скорости вращения вентилятора системы, что прежде всего говорит о слабости её радиатора.
    При установке на Zalman Reserator 3 Max дополнительного 120-мм вентилятора на выдув ситуация несколько исправляется, однако даже такое усиление не позволяет системе жидкостного охлаждения приблизиться по эффективности к лучшему воздушному кулеру. Судя по всему, эффективность новой и дорогой Zalman Reserator 3 Max даже ниже, чем у Zalman LQ320. Чтобы убедиться в этом, давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.
    [​IMG]
    [​IMG]
    * Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.
    Действительно, скромная Zalman LQ320 на голову превосходит новомодную и гламурную Zalman Reserator 3 Max, которой удалось занять лишь предпоследнее место в средней группе кулеров, проиграв добрым двум десяткам других систем охлаждения. Увы, но для эффективного охлаждения Zalman Reserator 3 Max попросту не годится.
    Тем не менее мы проверили её возможности и при более высоком разгоне процессора, выяснив, что при скорости штатного вентилятора 2280 об/мин система способна обеспечить процессору стабильность на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,305 В и пиковой температуре 81 градус Цельсия.
    [​IMG]
    Zalman Reserator 3 Max (2280 об/мин)
    Впрочем, такому результату способствовала довольно низкая комнатная температура, державшаяся во время тестирования. Если привести её к нашим эталонным 25 градусам Цельсия, то Zalman Reserator 3 Max оказалась едва лучше невыдающегося в плане эффективности охлаждения Thermalright HR-02 Macho Black.
    [​IMG]
    [​IMG]
    При этом, как видно по диаграмме, даже такая эффективность далась Zalman Reserator 3 Max весьма высоким уровнем шума, к оценке которого мы сейчас и перейдём.
    Уровень шума
    Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.
    [​IMG]
    Если со штатными вентиляторами Phanteks система Zalman Reserator 3 Max ещё может как-то конкурировать по уровню шума до скорости вентилятора 1700 об/мин, то с тихими Corsair — едва ли. Ну разве что до скорости 1300 об/мин, хотя при этом, как мы с вами помним, эффективность системы находится на удручающе низком уровне. Комфортной для Zalman Reserator 3 Max можно было бы считать скорость вентилятора 1100 об/мин, однако тут вмешалась журчащая помпа, минимальный уровень шума которой по нашей методике измерений составил 39,1 дБА. К сожалению, даже по уровню шума помпы Zalman сегодня не смогла порадовать нас, хотя более дешёвые Asetek-системы, как правило, не вызывали на себя огонь критики в отношении этого компонента.
    #Заключение
    Новая система охлаждения Zalman Reserator 3 Max стоимостью 130 долларов США разочаровала нас как совершенно невыдающейся эффективностью, так и высоким уровнем шума. Небольшая площадь радиатора, отсутствие расширительного бачка и малый объём охлаждающей жидкости, которой не помогли даже секретные наночастицы, низкая производительность помпы и очень высокая зависимость эффективности от скорости вращения вентилятора — слабые стороны новинки. В плюсах у системы такие составляющие, как универсальность и надёжность крепления, простота установки и отсутствие необходимости в обслуживании, а также привлекательный внешний вид. Впрочем, за исключением последнего, все остальные плюсы являются само собой разумеющимися для охладителя столь высокой стоимости.
    В общем, если слегка перефразировать название известного фильма, удостоившегося как лестных оценок кинокритиков, так и любви простых зрителей, Zalman Reserator 3 Max можно назвать «вечным сиянием чистого неразума», поскольку уже на стадии проектирования разработчики данной системы прекрасно понимали, что ничего путного из неё не выйдет, но всё же запустили в серийное производство. И подобные «неразумные системы», продвигаемые преимущественно маркетинговыми отделами, которые рассчитывают на вау-эффект, с цикличной периодичностью будут выпускаться вечно, сияя всевозможными подсветками где-то внутри корпусов мажорных системных блоков…
     
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!