[Акция] Ленд-лиз

Тема в разделе "War Thunder", создана пользователем ssstak, 16 ноя 2013.

  1. Оффлайн

    ssstak Майор

    На форуме с:
    6 фев 2013
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    431
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]


    C 10:00 Мск 16 ноября до 10:00 Мск 17 ноября​


    x5 опыта за первую победу на всех нациях,​


    а также скидка 30% на следующие премиумные самолеты:​


    PBY-5a​


    P-39K-1​


    P-63A-5​


    Mustang Mk IA​


    Ленд-лиз (lend-lease) — программа материальной помощи США своим союзникам во Второй мировой войне. Она начала действовать 11 марта 1941 года и продолжалась до последних дней войны. По ленд-лизу на безвозмездных и льготных условиях передавались самые различные товары как гражданского, так и военного назначения: металлы, техника и запчасти для нее, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продукты питания и многое другое. Общая стоимость американской помощи превысила к концу войны 50 миллиардов долларов (более 600 миллиардов в переводе на современные цены); около 60% этой суммы пришлось на поставки в Великобританию, более 20% — на СССР.

    В декабре 1940 стало понятно, что Британия больше не может оплачивать поставляемые из США товары. 17 декабря Рузвельт выступил с инициативой льготных поставок военных припасов: США предоставят Британии необходимые для продолжения войны с Германией товары и не потребуют немедленной оплаты, как бы «одалживая» Соединенному королевству технику и вооружение.

    [​IMG]
    Ленд-лизные поставки в СССР начались уже летом 1941 года, когда первый арктический конвой отправился через Норвежское море и Северный ледовитый океан в Архангельск. Впоследствии этим путем прошли десятки конвоев: британские, американские и канадские военные корабли и самолеты сопровождали груженые техникой и припасами торговые суда. Часто конвои несли потери от действий немецкой авиации и подводных лодок; печально знаменит конвой PQ-17, состоявший из большой группы военных кораблей и 41 торгового и вспомогательного судна, из которых лишь 14 смогли добраться до Архангельска. Остальные были рассеяны и потоплены, либо были вынуждены вернуться в британские порты.

    Другими важными путями поставок в СССР были Персидский и Тихоокеанский коридоры, а также знаменитый Алсиб — воздушная трасса, соединявшая Аляску с Восточной Сибирью, по которой перегонялась значительная часть ленд-лизной авиатехники: ударные самолеты А-20, истребители Р-39 и Р-63, бомбардировщики B-25 Mitchell и т.д.

    Вопрос о значении ленд-лиза для исхода войны остается спорным до сих пор. Крупномасштабная американская помощь пришла в Британию, когда Соединенное королевство уже одержало победу в самом важном сражении — Битве за Британию 1940 года. Что же касается СССР, поставки из США составили лишь около 4% средств, потраченных советским государством на войну. С другой стороны, по программе американской помощи поступали именно те товары, в которых советская военная промышленность испытывала острейшую потребность или не могла произвести сама: цветные металлы, новейшие станки, взрывчатые вещества, топливо, автомобильная и, конечно, авиатехника. По этим направлениям доля американской помощи была весьма значительна. Не следует недооценивать и роль программы ленд-лиза для самих США: помощь заокеанским союзникам позволила американцам отложить вступление в войну в континентальной Европе, выиграла время для перестройки собственной армии и промышленности.
     
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!