Acer Iconia A1: недорого и по-доброму

Тема в разделе "Новости IT", создана пользователем Санё4ек888, 29 сен 2013.

  1. Оффлайн

    Санё4ек888 Просто Человек

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    767
    Баллы:
    155
    Пол:
    Мужской
    овый гаджет компании Acer — планшет Iconia A1 — это предложение экономному покупателю, который хочет иметь современную «таблетку» без каких-либо серьезных ограничений в области применения — и, разумеется, за недорого. Устройство оборудовано четырехъядерным процессором, восьмидюймовым IPS-экраном и стандартным набором коммуникаций. В чем подвох?
    ⇣ Содержание
    Судя по всему, тайваньский гигант Acer нашел себя на рынке планшетных компьютеров в производстве бюджетных «таблеток». Не так давно компания выпустила совсем скромный Iconia B1, цена которого, к слову, уже опустилась до четырех с половиной тысяч рублей. Это планшет, который всем своим видом как бы намекал, что он относится к разряду дешёвых. Чего стоил один только TN-дисплей! Да сущие копейки он стоил производителю.
    Acer Iconia A1 — наш сегодняшний гость — это устройство другого класса. Оно дороже — в Интернете цены на этот планшет начинаются от восьми тысяч рублей, что, в общем-то, тоже вполне по-божески. Если судить по техническим характеристикам, такая цена выглядит очень привлекательной. Почему же за Iconia A1 просят немного денег? Попробуем разобраться.
    #Внешний вид и эргономичность
    Невысокую стоимость устройства выдает даже его экстерьер. Выглядит Acer Iconia A1 вполне стандартно, корпус устройства лишён каких-либо интересных решений. Впрочем, на это можно закрыть глаза. Главный недостаток корпуса — его большая толщина (чуть более 11 мм). Выполнен планшет полностью из пластика. При сдавливании углов корпус устройства похрустывает, а на экране появляются характерные цветные разводы. В общем, обращаться с гаджетом следует аккуратно.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 анфас
    Спроектирован и собран планшет без должного пиетета. С левой стороны есть небольшой зазор длиной в миллиметр между рамкой и дисплеем, которого нет справа. Экран установлен чуть правее центра, из-за чего нарушается симметричность. Казалось бы, мелочь, но заметить это совсем несложно, а впоследствии глаз будет все время цепляться за этот изъян. Сперва мы списали этот недостаток на особенности нашего тестового семпла. Однако, если верить тематическим форумам, такой недочет есть как минимум у всей первой партии планшетов.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — лицевая панель
    Расположение элементов управления у Acer Iconia A1 стандартное. Лицевая панель планшета свободна от каких-либо аппаратных клавиш. На ней, кроме объектива фронтальной камеры, вообще ничего нет. Все основные кнопки — экранные.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — правая боковая грань
    Клавиша включения планшета находится на верхнем торце. Универсальный аудиоразъем и интерфейс microUSB вынесены на нижнюю грань, что не очень удобно при просмотре фильма в наушниках — левая рука так и норовит задеть провод. Кнопки управления громкостью, разъем для карточек памяти MicroSD, микрофон и видеовыход micro-HDMI помещены на правый торец. Левая грань корпуса пустует. Боковые стороны планшеты украшены популярным ныне серебристым кантиком.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — задняя панель и боковые стороны
    Задняя панель устройства несъемная. Выполнена она из глянцевого, приятного на ощупь пластика. Белоснежная «спинка» устройства быстро покрывается отпечатками пальчиков и другой грязью, теряя свою первозданную красоту. На задней панели находится объектив основной, пятимегапиксельной камеры и наклейки с технической информацией. В целом планшет выглядит несколько громоздко — из-за избыточной толщины и широкой рамки вокруг экрана. А вот с точки зрения удобства работы дизайн Acer Iconia A1 вполне неплох.
    #Технические характеристики
    Acer Iconia A1
    Дисплей 7,9 дюйма, 1024x768, IPS
    Сенсорный экран Ёмкостный, до десяти точек, без возможности работы в перчатках
    Воздушная прослойка Есть
    Олеофобное покрытие Отсутствует
    Поляризационный фильтр Отсутствует
    Процессор MediaTek MT8125:
    четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
    техпроцесс 28 нм
    Графический контроллер PowerVR SGX544
    Оперативная память 1024 Мбайт
    Флеш-память 16 Гбайт + MicroSD
    Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
    1 x Micro-HDMI
    1 x универсальный аудиоразъем 3,5 мм
    Сотовая связь Встроенный модем отсутствует
    Поддержка внешних 3G/4G-модемов
    ИК-порт Отсутствует
    Bluetooth 4.0
    Wi-Fi 802.11a/b/g/n
    GPS Есть
    NFC Отсутствует
    Датчики Акселерометр/гироскоп
    Основная камера 5,0 Мп (2560x1920), без автофокуса, без вспышки
    Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
    Аккумулятор Несъемный, емкость 18,3 Вт*ч (4960 мА*ч, 3,7 В)
    Размер 209x146x11 мм
    Масса 410 г
    Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
    Средняя розничная цена 8 490 рублей
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — информация о системе и «железе» планшета
    #Комплектация
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — упаковка
    Как и положено бюджетному устройству, комплектация у Iconia A1 скромная. Стандартный комплект поставки включает в себя следующие аксессуары:
    • Набор инструкций;
    • Провод USB ↔ microUSB;
    • Зарядное устройство с выходом USB и съемной вилкой.
    [​IMG]
    Дисплей
    Выход iPad mini не прошел незамеченным для производителей планшетов на операционной системе от Google. После появления «яблочного» планшета количество 7,9-дюймовых «таблеток» на Android резко увеличилось, и Acer Iconia A1 — одна из них. На бумаге дисплей новой «Иконии» схож с экраном iPad mini: та же диагональ, IPS-матрица, соотношение сторон 4:3, разрешение. Однако наши тесты показали, что дисплей Iconia A1 чуть хуже (что, в общем-то, ожидаемо), хотя и ненамного.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test
    У экрана Iconia A1 невысокая плотность пикселей — 160 точек на дюйм. Впрочем, даже такого показателя достаточно для обеспечения достаточной детализации на фотографиях и резких шрифтов при просмотре документов и веб-страничек. Эффект «пикселизации» выражен умеренно, на расстоянии полусогнутой руки глаз он совершенно не режет. У дисплея отличные углы обзора — информация на экране остаётся читаемой, с какой стороны на него ни посмотри. Планшет резво реагирует на прикосновения, без проблем распознаёт жесты и поддерживает до десяти одновременных нажатий.
    [​IMG]
    Уровень подсветки устройства варьируется в промежутке от 38 до 251 кд/м2. Такой запас яркости позволяет комфортно пользоваться планшетом и в кромешной темноте, и в ярко освещенном помещении. Под прямыми солнечными лучами дисплей выцветает, и информация на нем становится практически нечитаемой — сказывается отсутствие поляризационного фильтра. Приходится в спешном порядке искать тень. Датчика освещенности в устройстве нет, поэтому самостоятельно подстраивать комфортный уровень яркости Iconia A1 не умеет.
    [​IMG]
    Светимость чёрного поля достигает значения 0,35 кд/м2. На максимальной яркости соответствующий цвет выглядит самую толику недостаточно глубоко, как тёмно-тёмно-серый. Результирующая контрастность — 703:1, — вполне приличный показатель для IPS-матрицы.
    [​IMG]
    Цветовая температура оттенков серого варьируется в промежутке от 6100 до 6400 К, что очень близко к идеальному значению (6500 К). Цветопередача натуральная, оттенки в меру тёплые, без видимых отклонений в желтизну или синеву. Очень хорошо.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Гамма-кривая градаций серого практически полностью совпадает с эталоном. Это значит, что изображение на дисплее Acer Iconia A1 абсолютно свободно от каких-либо пересветов или провалов в тенях. С гамма-кривой цветовых компонентов, к сожалению, все не так радужно. Впрочем, отклонения от нормали некритичные и равномерные, кривые не имеют серьезных перегибов — поэтому при просмотре кино или фотографий легкая пересвеченность цветных изображений не ощущается.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — цветовой охват дисплея (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)
    Цветовой охват экрана планшета ощутимо уже палитры sRGB. Цветам в целом не хватает глубины. Это не так уж легко заметить, если не с чем сравнивать. Но если положить рядом смартфон или планшет с полным охватом sRGB, то сразу станет понятно, что картинка более блеклая, чем нужно. Впрочем, с учетом ценовой категории для любительских мультимедийных целей экран подходит очень хорошо — матрица не самая плохая, да и настроена она достаточно правильно.
    В целом же Iconia A1 наглядно показывает, что матрицы с диагональю 7,85 дюйма производятся не только для iPad Mini: экран в Iconia A1 темнее «яблочного», но одновременно контрастнее. А вот цветовой охват у них примерно одинаково узкий.
    #Железо и производительность
    Планшет работает на новом процессоре компании MediaTek — MT8125. Данная система-на-чипе появилась на рынке во втором квартале 2013 года, то есть совсем недавно, и Acer Iconia A1 — это одно из первых устройств, построенных на ней. В распоряжении процессора находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, которые в теории могут работать на частоте 1,5 ГГц, но в данном случае скорость ограничена на уровне 1,2 ГГц. Производитель отмечает, что MT8125 способен отрисовывать изображение для экранов с разрешением Full HD, поэтому есть веские основания полагать, что с XGA-дисплеем новой «Иконии» справиться ему будет несложно. Чип произведён по 28-нанометровому технологическому процессу. Планшет укомплектован гигабайтом оперативки и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти. При необходимости объем накопителя можно расширить с помощью карточек microSD.
    [​IMG]
    К сожалению, словосочетание «четырехъядерный процессор» в данном случае — по большей части маркетинговая лапша для не слишком разбирающихся людей. Дело в том, что ядра Cortex-A7 — экономичные, но не слишком расторопные, — отсюда невысокие результаты в профильном тесте Linpack. Не провальные, но именно невысокие — у какого-нибудь двухъядерного процессора Qualcomm, основанного на архитектуре Krait, результаты будут выше.
    [​IMG]
    Впрочем, для такого разрешения дисплея производительности MT8125 вполне хватает. Планшет без рывков отрисовывает анимацию операционной системы и переключается между приложениями. Всю неделю тестирования Iconia A1 работал стабильно, без сбоев, с минимумом «глюков», которые можно списать на плохо оптимизированные приложения. В синтетическом тесте Quadrant 2 планшет чуть недобрал до четырёх тысяч баллов — результат неплохой. Он может являться некой гарантией приличного уровня быстродействия устройства.
    [​IMG]
    В качестве графического контроллера в MediaTek MT8125 используется PowerVR SGX544 — тоже не самое мощное решение, поэтому в топовые 3D-игрушки играть на Acer Iconia A1 будет сложновато. Asphalt 7, например, чуточку подтормаживал, значение FPS периодически падало до 15-20 кадров в секунду. Разумеется, с более простыми казуальными приложениями у устройства проблем не возникает. Встроенный медиаплеер знает большинство распространенных видеоформатов и умеет проигрывать ролики в формате Full HD, что очень удобно — фильмы из коллекции не нужно конвертировать, перед тем как закинуть их на устройство.
    #Связь
    Набор беспроводных модулей у Acer Iconia A1 вполне стандартный. Устройство поддерживает Bluetooth четвёртой версии и Wi-Fi 802.11a/b/g/n. Встроенного модуля 3G в планшете нет, поэтому проверка почты в условиях, близких к полевым, будет проблематичной.
    [​IMG]
    Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии 5 метров от роутера
    [​IMG]

    Результаты теста Speed Test в домашней Wi-Fi-сети
    Планшет быстро подключается к общественным точкам доступа и продолжает обмениваться данными на приемлемой скорости даже при удалении от источника. В домашней Wi-Fi-сети планшет развивал в среднем 400-500 Кбайт/с на приём — хватит для потокового видео и быстрой загрузки веб-страничек. Модуль Bluetooth работает без проблем, разве что несколько нерасторопно.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — результаты теста GPS Test
    Несмотря на то, что 3G-модема в Iconia A1 нет, модуль GPS в него все-таки встроили. Так что планшет можно использовать в качестве навигатора, если предварительно закачать карты или «расшарить» Интернет с телефона. GPS работает стабильно и очень резво: менее чем за минуту после «холодного» старта (без доступа в Интернет) устройство обнаружило восемь спутников и ориентировалось по пяти из них с точностью до десяти метров — очень хорошо. NFC в Iconia A1 нет, ну да не очень-то и хотелось.
    #Автономная работа
    Невысокая производительность архитектуры Cortex-A7 имеет обратную, очень приятную сторону: весьма невысокое энергопотребление. К тому же в планшет установлен достаточно ёмкий аккумулятор — на 18,3 Вт*ч (4960 мА*ч, 3,7 В), так что по части автономности Iconia A1 даст фору не только многим одноклассникам, но и некоторым планшетам классом выше.
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — результаты теста AnTuTu Battery Test
    В профильном тесте AnTuTu планшет набрал чуть ли не рекордные 909 баллов, разрядившись при максимальном уровне подсветки с включенными беспроводными сетями с 100% до 19% за 5 часов и три минуты. В режиме беспрерывного просмотра видео 1080p на максимальной яркости экран гаджет попросился на подзарядку спустя чуть менее шести часов. В общем, на рабочий день батарейки устройства уж точно хватит, а если использовать его умеренно и с правильными параметрами энергосбережения — то можно смело рассчитывать на пару суток автономной работы.
    #Камера
    [​IMG]
    Acer Iconia A1 — основная камера
    В планшет установлены две камеры. Фронтальная, с игрушечной VGA-матричкой, вполне годится для видеоконференций при достаточном освещении. Основная камера пятимегапиксельная, но она не оснащена системой автоматической фокусировки, а это значит, что снимать объекты крупным планом на близком от объектива расстоянии не получится.
    [​IMG]
    Съемка при дневном освещении
    При хорошем освещении кадры получаются в меру детальными, сочными и контрастными — самое то для социальных сетей. Однако даже в помещении снимки зачастую выходят смазанными, щедро присыпанными шумами и недостаточно насыщенными — про съемку в вечернее время можно забыть.
    [​IMG]
    Съемка в помещении
    Интерфейс камеры стандартный для операционной системы Android. Есть поддержка съемки видео в формате 1080p, также устройство умеет практически без швов склеивать панорамы.
    [​IMG]
    Съемка панорамы
    #Программное обеспечение
    Acer Iconia A1 работает на относительно свежей версии Android 4.2.2 Jelly Bean, до которой до сих пор не обновилось большинство флагманских моделей именитых производителей. Обо всех нововведениях системы мы писали в отдельном материале. Инженеры тайваньской компании отказались от «кастомизации» оболочки бюджетных устройств — ОС в Iconia A1 чистенькая, без фирменных украшательств.
    [​IMG]
    Экран блокировки
    [​IMG]
    Меню приложений
    Помимо всех стандартных приложений, в планшете Acer предустановлены некоторые сторонние программы. Например, файловый менеджер, клиент прогноза погоды AccuWeather, демоверсия антивируса McAfee, несколько магазинов приложений и журналов, а также альтернативная галерея изображений с возможностью редактирования фотографий. Безусловно, приятно, что разработчик дополнил устройство набором полезного программного обеспечения, однако при необходимости освободить место на диске удалить приложения не получится — они намертво «впечатаны» в прошивку.
    #Заключение
    Любое бюджетное устройство — это некий компромисс между универсальностью, качеством, брендом и стоимостью. В случае конкретно данного планшета основной «вес» имеет шильдик Acer на задней стороне — добавлять Iconia A1 в список кандидатов на покупку имеет смысл тем, кто категорически не приемлет различные B-бренды и всякий другой Китай. Помимо этого, устройство может похвастаться отличным временем автономной работы и свеженькой версией операционной системы Android.
    Компромисс же заключается в недорогих материалах корпуса, не самой качественной сборке и откровенно слабой основной камере. Отсутствие встроенного 3G-модуля записывать в столбик недостатков мы не спешим — ходят слухи, что в скором времени появится версия Iconia A1 с модемом на борту. Пока что мы можем сказать одно: протестированный Acer Iconia A1 — это честный планшет за небольшие деньги (повторимся, за гаджет просят около восьми тысяч рублей) от бренда первой величины.
     
    Slavik3838 и Prototype2000 нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!