1. Новый раздел и сервер Discord!
    Смотри новость ТЫК

3 навыка для достижения успеха на Арене в World of Warcraft [WOW]

Тема в разделе "Гайды для World of Warcraft [WOW]", создана пользователем Игнат1, 13 авг 2012.

  1. Оффлайн

    Игнат1

    397
    532
    67
    3 навыка для достижения успеха на Арене в World of Warcraft [WOW]
    [​IMG]
    Меня часто спрашивают: что нужно сделать, чтобы играть на Арене лучше? Я обычно отвечаю вопросами на вопрос: Сколько у вас устойчивости? Где вы практикуетесь? Устойчивости требуется около 4000, если вы не так давно начали. Это оптимальный вариант. Касаемо практики - практика все доводит до совершенства. Это самое важное, если вы хотите начать "расти" на Арене. Я иногда летаю около противников с включенным PvP-режимом на своем хилере. Я вряд ли кого-то убью, но уж точно попрактикуюсь выживать.

    Но на этот раз я буду более конкретным. Сегодня мы поговорим о навыках или, как вам, может быть, будет удобнее, стилях игры. Если вы сможете довести их до автоматизма, ваши шансы победить на Арене вырастут. А для того, чтобы довести их до автоматизма, вам понадобится...Ну естественно, практика!

    С чего бы начать? Давайте начнем с движений. То, как вы двигаетесь, играет гораздо большую роль в PvP, чем в PvE. Это просто выбегание из луж; правильное позиционирование может решить исход поединка. Если на вас бежит паладин с большим мечом, вам надо бы убегать. Если вас проклинает Чернокнижник, вам надо бы скрыться из виду или подобраться к нему вплотную.

    Мне нравится, как ты двигаешься

    Но больше всего мне интересно, как вы двигаетесь. Я говорю, в первую очередь, о стрейфах (от англ. strafe). Некоторые этим пользуются постоянно, а кто-то совершенно про это забывает. Многое теряет, я бы сказал.

    Почему это должно вас волновать? Ну, если вы кастер, вы можете использовать мгновенные заклинания на бегу. Давайте возьмем в пример моего шамана-рестора. Если меня призывает к себе ДК, я побегу от него стрейфом, использовав Ледяной шок или Тотем оков земли, что поможет выйграть мне разницу в расстоянии. Хотя тотем держится не так долго, и противника постоянно нужно держать в поле действия такового, Ледяной шок я могу поддерживать все время, не считая использования Антимагического панциря или Длани свободы моим противником. Если я бегу боком (это и называется стрейф), то я могу выстрелить в противника, который, по сути, за самой моей спиной. Почему я просто не могу пятиться назад? Да потому что это медленно. Очень медленно. И значит, это не очень подходит для PvP. Существуют моменты, когда движение спиной вперед может быть полезно (поговорим об этом чуть позже), но это определенно нельзя использовать каждый раз. Существуют ДоТы, которые не требуют нахождения противника перед лицом, чтобы их применить, потому вам даже не надо стрейфить.

    Кроме того, если вас атакует разбойник или ферал друид, вы вполне могли бы постоянно держать свою спину подальше от них (не нужно напоминать, что они получают прибавку к урону при атаке со спины) при помощи стрейфа, не тормозя свое передвижение, пятясь. Попытайтесь научиться этому в дуэлях. Это не 100%-но безопасный способ, но это определенно помогает. Если вы являетесь тем самым разбойником или ферал друидом, двигайтесь кругами за спиной цели.

    Касаемо атаке со спины. Не стойте и не получайте урон просто так. Если вы чувствуете, что вас просто избивают со спины, не оставляйте все так. как есть. Вы вполне можете начать двигаться как человек, который выпил слишком много кофе или энергетиков. Это должно сбить противников с толку, да и ваша спина будет под ударом гораздо меньшее время.

    А теперь поговорим о том, на какие кнопки назначены стрейфы. Большая часть PvP игроков назначает стрейфы на кнопки Ф и В (A и D), используя мышку для остальных движений. Это отличный способ, но у меня, к примеру, стрейфы назначены на 2 дополнительные кнопки мышки. Не идите за толпой! Экспериментируйте, и вы добьетесь успеха!

    Но не считая стрейфов, движения с помощью мышки - это лучший способ передвигаться. Вы можете бежать при помощи мыши, поворачиваться, вы можете стрейфить и помогать себе мышкой, усложняя свои движения. Вы должны двигаться неожиданно и очень резко на поворотах, это приблизит вас к успеху. А теперь мы подошли к следующему пункту.

    Ключ в назначении клавиш

    Представим, что вы бегаете мышкой, а что делает ваша левая рука в это время? Она вполне могла бы использовать всевозможные назначения клавиш! Почему вы должны использовать свои способности и макросы клавиатурой, а не мышкой? Это вопрос скорости. Если вы кликаете по способностям мышкой, то движение мышкой до нужной способности тратит много времени. Если вы используете заклинания мышкой, значит, вы двигаетесь при помощи клавиатуры, что мы уже обсудили в первом пункте. Попробуйте повернуться на 360 градусов мышкой и клавиатурой. Чувствуете разницу?
    Есть несколько неплохих PvP игроков, которые говорят, что вполне можно поворачиваться клавиатурой и нажимать на способности мышкой, но мне тяжело им верить. Попробуйте такое упражнение. Включите виртуальную клавиатуру и наберите предложение. Засеките время, которое вам потребовалось для этого. А теперь наберите то же самое предложение на обычной клавиатуре. Вы поймете, к чему я веду. Конечно, глобальный кулдаун (global cooldown или же GCD) дает время вашей мышке передвинуться к новому заклинанию, но что делать с теми способностями, которые не имеют GCD? Что же делать в тех частых моментах, когда вы в последний момент решаете изменить решение и использовать другую способность? Конечно, нажатие нужной кнопки на клавиатуре тоже требует времени, но это все равно быстрее, чем таскать курсор по экрану.

    Переход к этому стилю довольно сложен. Это гораздо труднее, чем просто начать стрейфить. Вам придется полностью переработать стиль игры.
    Начните со способностей, которые вы используете чаще всего. Выделите им отдельные клавиши в удобном месте для вашей левой руки. Не выставляйте их далеко от ваших пальцев, вы усложняете жизнь сами себе. На обычной QWERTY-клавиатуре я бы советовал вам клавиши Q, E, F и, возможно, G. Не забывайте про Ctrl, Shift и Alt. Удерживая одну из этих клавиш, вы сможете использовать другое заклинание, назначенное на ту же кнопку.
    Чтобы выучить, на что назначены способности, один мой друг записал их на листочке и учил, как стихотворение. Я скачал пару аддонов, которые показывают мне полное название клавиши, на которую назначена та или иная способность. Потому я в любой момент могу прочитать, что мне нажать, чтобы использовать нужное заклинание. Попрактикуйтесь и в конце концов у вас появится мускульная память того, что и на что вы назначили. После этого все ваши заклинания будут использоваться вами почти автоматически.

    Положите еще одну монетку в автомат

    И наконец, один из самых сложных навыков, которым очень проблематично научиться. Кастеры, это для вас. Оставляю милишников тренироваться со стрейфами.

    Этот навык называется джукинг (juking). Что это такое? Чтобы вам было понятнее, я назову это ложным кастом, который вполне полно описывает действие, хотя и не компактно. Вообщем, вы должны научиться заставлять противников тратить их способности на прерывание чтения заклинаний на способности, которые вы и не собирались произносить до конца.

    Теперь кратко опишу это на примерах. Если вам доступны 2 школы магии, и одна из них используется вами не так часто, вам повезло. К примеру, я покажу это на том же шамане-ресторе. Все исцеления этого шамана, а так же еще несколько других важных способностей, относятся к школе Природы, как, к примеру, Великая волна исцеления, Сглаз, и даже Молния. То есть, если моя Молния или Сглаз окажутся прерванными, я потеряю возможность исцелять на некоторое время. Опасная ситуация.
    Но, если бы я мог заставить противника прервать мой Выброс лавы, мне заблокировало бы только заклинания школы Огня, которых у меня нет, не считая самого Выброса. Это бы означало, что противник потратил бы свою способность на прерывание чтения заклинания, т.е. впустую. Увы, некоторые игроки тоже знают об этом, потому спокойно дают мне прочитать Выброс лавы.

    Итак, вернемся к джукингу. Как это делается? Ну, начните произносить заклинание, я предпочитаю использовать для этого заклинания с короткими узнаваемыми именами и длинным временем произнесения, вроде Исцеления. Оппонент прочтет, что это, ну, исцеление, и прервет его чтение. Но вы прервете чтение сами, до того, как его прервет противник. Как? Ну, тут можно попятиться назад (я же сказал, что это может быть полезным). Я предпочитаю прыгать. У кого-то есть макрос на прерывание чтения текущего заклинания (/stopcasting).
    Как узнать, когда нужно прекращать читать заклинание? А вот это сложный вопрос! Можно попробовать изучить противника, проверив, когда он предпочитает прерывать заклинания. Я бы советовал вам прерывать заклинания на 50-ти или 75-ти процентах их времени произнесения. Если они не предпринимают действий - вам придется закончить начатое!

    Этому очень тяжело научиться. Да не только научиться, это сложно даже запомнить и вплести в свой стиль игры бесплатно. К примеру, когда у вас мало ХП и вы хотите исцелить себя. Если джукинг не сработает, или вы вообще про него забудете, вы окажетесь в беде. Я понимаю ваше положение. Это очень тяжело запомнить и начать примнять.

    Как узнать, когда противник использовал прерывающее заклинание? Скачайте себе InterruptBar. Есть и другие полезные аддоны для этого, но я предпочитаю именно этот. И не забудьте практиковаться! Как я уже сказал, практика все доводит до совершенства.
     
  2.  

Поделиться этой страницей

Уважаемый пользователь!

Мы обнаружили, что вы блокируете показ рекламы на нашем сайте.

Просим внести его в список исключения или отключить AdBlock.

Наши материалы предоставляются БЕСПЛАТНО и единственным доходом является реклама.

Спасибо за понимание!